경제동향경제
새까만저빌160
새까만저빌16022.04.07

인플레이션과 전쟁의 상관관계가 궁금

유동성이 확대된 시장에서 최근 인플레이션 우려가 확산되는 와중에 러시아 우크라이나 와의 일방적인 러시아가 침공하는 전쟁이 일어났습니다. 이로 인해서(전쟁) 기존에 우려되있던 인플레이션에 어떤 악영향이 될지 가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시아의 우크라이나 침공 후 에너지와 곡물 가격이 급등하고 있어 향후 근원 CPI 상승 압력은 더욱 거세질 전망입니다. 지난 주말 4월물 서부텍사스산원유(WTI) 가격은 배럴당 115.68달러에 거래를 마쳐 2008년 9월 22일 이후 최고치를 기록했습니다. WTI 가격은 7일 아시아 장중에는 서방의 러시아 제재에 따른 공급 차질 우려에 장중 130달러를 넘어섰습니다. 유가 외에도 지난 한 주 동안 유럽 천연가스 가격지표인 네덜란드 TTF 천연가스 선물가격이 103.92% 폭등하는 등 천연가스, 팔라듐, 구리, 알루미늄 등 금속 가격과 밀 등 농산물 가격도 치솟았습니다.

    전쟁으로 인한 원자재 값과 원유값 상승은 인플레이션을 가속화 시킬것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다. 인플레이션 관련 문의에 대해 답해드리면

    국제적 위기감 고조로 인하여 인플레이션에 반대되는

    영향이 있을 수 있으나 큰 틀에서는 국지적인 전쟁이

    전 세계적인 유동성을 막기는 힘들듯 합니다.

    감사합니다

  • 코로나여파로 경기침체 및 시장의 유동성자금등 물가인상등 인플레이션 현상에 따른 금리인상과 더불어 우쿠라이나와 러시아 전쟁으로 인한 원유 및 곡물,원자재가격 상승등으로 물가상승에 더 악영향을 주고 있습니다.