경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.09

아직 우크라이나 전쟁이 인플레이션에 큰 영향을 주고 있을까요?

우크라이나 전쟁으로 인해서 공급망이 무너지고 유가도 오르고 인플레이션이 단 기간에 많이 올랐잖아요

지금은 현재진행형인지 뉴스에 잘 안나와서 모르겠지만

아직도 우크라이나 전쟁으로 인해 세계 인플레이션에 영향을 주고 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 처음 발발한 작년 2월의 경우에는 원유에대한 수요가 높았던 시기라서 세계3위 원유생산국의 수급 차질로 인한 원유가격 상승이 세계 인플레이션 상승에 큰 영향을 주었습니다.

    하지만 작년 9월부터 고금리 시장기조로 인해서 원유에 대한 수요가 급격히 줄어들게 되면서 원유가격이 크게 하락하였고 이로 인해서 원유의 수급차질로 인한 세계인플레이션의 영향은 거의 사라진 상태라고 봐도 무방한 상황이기에 현재의 러우전쟁은 세계 인플레이션에 미치는 영향은 미미하다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    길어진 전쟁으로 다소 약화 되긴 했지만, 여전히 에너지와 식량공급에 차질을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 아직까지도

    원유 등의 가격은 높다고 볼 수 있으며

    또한 인플레이션이 아직까지도 영향이 미치는

    바가 큰 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁으로 해당 국가의 수출비중이 높은 원유와 곡물의 수출이 원활하지 않으면서 가격이 상승한 모습을 보였습니다. 이는 전세계 인플레이션을 높이는 요인으로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다. 흑해곡물협정이 사실상 중단되었다고 하죠. 이런 문제가 아직도 존재하고 여러 경제적 위험이 있기에 아직도 영향이 있다고 봅니다