경제동향경제
붉은가오리192
붉은가오리19223.01.03

우크라이나와러시아 전쟁에 따른 인플레이션 효과가 얼마나 될까요?

러시아와 우크라이나 전쟁으로 국제유가와 곡물가에 영향을 주었다고 생각되는데요. 세계 인플레이션에 많은 기여를 했다고 생각되는데 종전이 되면 좀 낳아 질까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    종전이 되면 곡물이나 국제유가가 안정화되지 않을까 생각합니다.
    우크라이나는 안정적으로 곡물을 수출할 수 있을 것이고 러시아의 원유 수출 제재는 유지될 것 같으나,
    심리적으로 안정세를 가져올 것으로 예상입니다.

    이러한 요인으로 인플레이션이 다소 둔화되는 효과를 가져올 것이라고 생각되고요.
    또, 우크라이나 재건 관련해서 건설이나 철강 등 인프라 건설이 활발해지면서
    관련 산업들이 많이 좋아질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁으로 해당 국가의 수출 비중이 큰 원유와 곡물의 가격이 상승하였고 이는 전세계적인 글로벌 인플레이션이 어느정도 영향을 주었습니다. 따라서 러시아-우크라이나 전쟁의 종료는 인플레이션은 억제하는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가 및 곡물가는 고점 대비 하락하였지만, EU의 수입물량 감축이나 가격상한제 적용, 공급망 추가경색 여부 등에 따라 재차 상승할 가능성이 있으며, LNG 가격의 경우 러시아의 공급물량 축소로 최근까지 강한 상승세가 지속되고 있습니다. 특히 러시아에 대한 에너지 의존도가 높은 유럽 지역의 경기침체 우려가 높아지고 있으며, 이는 인플레이션 억제를 위한 금리인상 등 긴축통화정책과 맞물려 글로벌 경제 둔화 요인으로 작용하고 있습니다. 따라서 종전이 되어도 한동안은 인플레가 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년 2월에 러시아-우크라이나 전쟁이 발발하였을 당시만 하더라도 원유에 대한 수요가 매우 급증한 상태라서 세계 3위의 원유 생산국가의 원유 수급 제한은 전 세계에 원자재 수급에 큰 차질을 빚게 하면서 인플레이션의 상승에 큰 영향을 미쳤습니다.

    하지만 작년 8월부터 미국의 빠른 기준금리 인상속도로 인해서 전 세계가 함께 금리인상을 단행하였고, 이로 인해서 글로벌 경기침체 현상이 시작되었는데, 이로 인해서 기업들은 향후 경기침체를 예상하기 시작하면서 원유에 대한 수요 감소 즉 제품생산을 감산하기 시작하였습니다.

    원유에 대한 수요 감소로 인해서 지난 9월 고점을 찍었던 원유 가격은 고점 대비 현재는 40%나 가격이 하락하게 되었으며, 지금도 원유가격은 계속해서 하락하고 있는 추세입니다. 그렇기에 러우 전쟁의 종전으로 인해서 원유에 대한 수급이 원활해진다고 하더라도 이미 수요가 감소한 원유의 공급의 개선은 경제 상황에 큰 도움이 되기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    다만 유럽의 경우는 러시아산 원유와 천연가스에 대한 의존도가 높았던 터라서 러우 전쟁의 종전과 함께 천연가스 수급이 이루어지게 된다면 유럽의 에너지난은 조금 해소가 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!