주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.06

금투자 하는 방법에.대해 궁금한 점이 있습니다

금을 살 때와 팔 때의 가격이상당히 차이가 나던데 금투자로 이익을 취하기엔 너무 오래 걸리고 힘든 투자가 아닌가요? 금투자로 이익을 취할 수 있는 건가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금과 관련하여 투자하시는 방법으로는 직접투자와 간전투자 2가지의 방법이 있으며 다음과 같습니다.

    • 직접투자 - 골드뱅킹 (금계좌) 또는 실물 골드바 구입

      골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생

    • 간접투자 : 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있으며, 수수료는 1%내외

    금 ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드 보다 저렴한 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익에 대해서 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되어 이러한 부분을 감안하시고 투자를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!