의료 보험보험
항뽀글
항뽀글22.05.03

인터넷 보험이 저렴한 이유에 대해 궁금합니다.

직접 설계사분께 든 보험보다는 인터넷이나, 전화로 든 보험은 보험료가 훨씬 저렴한 경우가 많은 것 같습니다.

보장도 거의 비슷하데, 금액이 차이가 왜 많이 나는지 궁금합니다.

전문가님의 답변 기다리겠습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    항상 특정 보험사, 가입 채널(방법)보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대면상담 후 게약체결시에는,

    그 게약건으로 인해 담당설게사는 수당을 받습니다.

    다이렉트는 본인이 직접 설게부터 체결까지 다 하게 되니,

    설계사 역활이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 수수료 차이라고

    보시면 되겠습니다. 즉 설계사 상품이 수수료가

    더 쌔다고 보시면 되겠으며 다이렉트는

    수수료가 크지 않아 더 저렴합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 다이렉트 상품은 인건비

    절감으로 인해서 보험료가 상대적으로 저렴하다

    보시면 되겠습니다. 설계사 상품은 수당이

    포함되어 비싸다 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

    보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

    채널에따른 수수료 차이때문입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보장도 거의 비슷하데, 금액이 차이가 왜 많이 나는지 궁금합니다

    : 이는 설계사 수당 및 그에 따른 비용등이 발생하기 때문입니다.

    당연히 설계사를 통한 보험은 수수료가 발생하며, 해당 설계사운영을 위한 추가 사업비가 발생하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    설계를 해주는 설계사가 보험에 대해서 자세히 1:1면담으로 보장내용까지 설명해서 가입해주는 반면에 인터넷으로 가입하시면 그런게 없기때문에 수수료가빠져서 저렴하죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    인터넷 다이렉트가 저렴한 이유는 중간마진을 건너 뛰어서 그렇습니다.

    즉 설계사 수당과 이것저것 등등이 빠진 거겠죠~

    다만 지속적인 관리와 이것저것 특약 및 상세 보장등은 자문없이 혼자서 다해야되는게 단점이겠죠~

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    가장큰이유는 사업비 입니다.

    다이렉트나 콜센터 조직 대면설계사조직

    각 조직을 운영하고 유지 하는데 소요되는 비용차이가 보험료에 녹아 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    해당내용을 정확히 보아야 합니다.

    기본적으로 봐야할 내용은

    갱신형, 비갱신형, 암부분에서 유사암과 일반암의 구분(대장점막내암 지급내용), 납입면제의 범위, 보장기간, 납입기간, 혈관질환의 범위 등을 비교해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    고객이 내는 보험료에는 많은 부분이 포함되어 있습니다

    그중 설계사의 수당시 포함되어 있는데 인터넷보험의 경우 설계사를 통해 가입하지 않아서 더저렴한 보험료로 가입이 가능합니다

    단점으로는 가입시 고지사항의 답변이 미비하여 강제해지 건수가 윌등히 높습니다 그리고 청구시 담당설계사의 도움을 받기 어려울수 있습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    담당 설계사의 부재로 보험 자체의 관리가 되지 않기 때문에 그렇습니다.^^

    또한, 다이렉트 채널과 설계사분들의 채널에서 상품의 구조에서도 조금씩 다르구요

    보험 관리가 필요하시면 꼭 담당 설계사를 통해 보험 가입을 진행하시는 부분을 추천드려요^^

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    보장이 거의 비슷한데 차이나면 중간중에 추가 적인 특약들이 있을 수 도 있고 어떻게 설계했는지에 따라 달라요

    둘다 보험료 차이는 없어요 근데 관리를 받을 수 있는지 없는지에 따라 달라요! 다른 설계사분에게 맡겨보세요!

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    다이렉트 상품, TM상품과 설계사가 판매하는 상품에는 보장이 다른 부분이 있습니다.

    상품이 모두 똑같지 않습니다.

    다이렉트, TM은 전용 상품으로 보험료가 저렴하지만, 설계사가 없기에 내가 그 상품에 대한 많이 알아보셔야 하는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    사업비의 영향도 있지만 그부분에서 큰 차이가 난다기보다는 보장 담보면에서 차이가 날 가능성이 큽니다.

    거의 비슷한 보장도 분석해보면 다를수 있기 때문에 면밀한 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 갱신형이거나.

    2 설계사가 비싼보험사로 안내해줬거나 일겁니다

    암에걸렸을때 5천만원받는 보험을 가입한다 하면.

    보험료를 내는기간이 10년마다 갱신되며 평생내는 보험이있고

    20년 내고 100세까지받는게있고

    30년내고 90세까지있고

    60세까지내고 70세까지 받는겄도있습니다

    얼마를 내는거냐 보다

    얼마를 언제까지내며 얼마를보상받고 언제까지 보장받는지를 보셔야합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 판매 채널에 따라 판매 수수료가 달라지기 때문에 최종 보험료가 다르게 책정될 수 있습니다.

    보통 인터넷 등 다이렉트 판매의 경우 수수료 등 판매에 따른 부가 비용이 설계사를 통한 오프라인 판매보다 저렴하기 때문에 보험료가 저렴하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 생각하시면 유통마진이라고 보시면 좋을거 같습니다.

    1. 보험사 - 설계사 - 가입자

    2. 보험사 - 가입자

    1번의 경우보다 2번의 경우가 중개인이 없기때문에 더 저렴하겠지요.

    다만, 1번의 경우 특약의 증액, 2번의 인수심사 불가능 차량 가입, 상품에 대한 설명 등

    조금더 고객 친화적인 서비스 혜택이 있다고 할수 있겠습니다.

    다만, 일반 보험정도의 보장범위만 가입이 필요하시다면 다이렉트 가입하셔도 충분합니다.