음악학문
사랑방손님
사랑방손님22.08.28
클래식 공연시 에티켓 가르쳐 주세요

클래식 공연을 보러갈시 기본으로 신경을 써야할점이 궁금합니다 의상이나 박수 등 주의사항이 궁금해요 일반 콘서트 하고는 틀린것 같더라구요

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    클래식 공연 에티켓의 첫번째는 사진 촬영입니다. 요즘에는 어딜 가든 스마트폰을 통해 촬영하고 이를 기록하는 분들이 많습니다. 좋은 공연을 기념하려는 것은 당연한 행동이지만 공연 도중에는 이를 삼가 하도록 해야 합니다.

    공연을 관람하실 때 박수 역시도 기본적인 에티켓 중에 하나입니다. 교향곡은 주로 4악장, 협주곡은 3악장으로 구성되어 있습니다. 사이 여백이 3번, 2번 각각 있는데 악장과 악장 사이에 박수를 쳐서는 안됩니다.

    악장이 너무 훌륭하면 악장이 끝남과 동시에 박수를 치기도 하는데 악장의 끝은 곡이 끝났다는 것을 의미하는 것이 아니라 한 곡에서 한 부분이 끝났다는 의미이며 다음 연주를 준비하는 시간으로 박수는 공연이 끝나고 치도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 클래식 음악회에 처음 가면 우선 졸지 말아야하고 아무때나 박수를 쳐서도 안됩니다 눈치를 보면서 다른 관객들이 박수를 칠때 박수를 치시고 앵콜도 다른 관객들이 시작하면 하시고요 그리고 자주 클래식 음악회를 가보세요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    의상은 바스락 거리는 옷은 피하고 두꺼운 외투는 벗어 품에 안으세요.

    악장과 악장 사이에 박수치시 마시고 공연이 완전히 끝나고 치세요.

    기침을 할 수도 있으니 목캔디를 준비해 가는 것도 좋습니다.