양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
훈육을 하다가 화가 날 때는 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 한 번씩 아이를 훈육할 때 무조건 떼를 쓰고 짜증을 내다보니 저도 화나는 마음이 들 때도 있는데 그럴 때는 훈육을 중단해야 하나요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.15

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    자리를 피하거나 잠시 시간을 두고 다시 하는것이 좋습니다.

    감정적 표현은 이성적 판단을 흐리게되고 불필요한 말들로 훈육의 본질을 흐리게 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    훈육할때 부모의 감정도 상당히 중요합니다 마음속으로 천천히 심호흡을 열번정도 하셔서 마음을 가다담으시고 제일 차분하고 낮은 톤으로 아이에게 잘못을 저지른 동기를 물어보신후 그런일이 있을때 어떤일이 생기게 되지? 라는 형식의 질문으로 스스로 잘못했다는 것을 인지시키고 어떤방법으로 했으면 좋았을까? 라의 질문으로 아이스스로가 잘못된 점을 해결하고 스스로 고칠수있도록 격려해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 일관성이 있어야 합니다.

    훈육을 하다가 화가 난다고 그대로 넘어가버리면 다음에 훈육할 때에는 아이에게 통하지 않을 것입니다.

    처음 훈육할 때 제일 중요한 것은 아이의 마음을 공감해 주는 것입니다.

    그리고 서는 이렇고 후는 이렇다 라며 단호하게 알려주도록 하세요.

    화가 난다면 그 자리는 피하거나 벗어나지 마시고 눈을 감고 심호흡을 하신 후에 대화를 이어가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 때에 화가난다고 하더라도

    아이들에게 감정적으로 하시면 안됩니다.

    이성을 갖고 서로 생각하는 시간을 갖도록하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아에 정답은 없답니다.

    지금의 상황상 중단해야 하는지, 계속 훈육을 해야 효과가 있는 지는 아이의 상태를 보고 판단을 하셔야 할 것 같아요

    남들이 한다고 해서 지금 당장 해야 하는 것도 아니고, 남들이 하지 않는 다고 해서 그대로 따라할 필요는 없습니다.

    순리대로 하면 될 것입니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없답니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.