약 복용약·영양제
든든한뜸부기85
든든한뜸부기8521.05.29

폐섬유화증은 어떻게 관리해야 할까요

안녕하세요 저희 엄마께서 폐섬유화증 진단을 2016쯤 받았습니다 처음 병원에서는 그냥 기침이 나면 약먹고 기침이 나지않으면 약을 먹지 않아도 된다고 해서 울엄마께서 대수롭지 않게 생각하고 지내시다가 2018년에 너무 병이 악화되어 큰병원에 내원하니까 심각한 상황이었습니다 혹시 폐섬유화증에 좋은 식품이나 약이 없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐섬유화증에 어느정도 도움이 될 것으로 보이는 영양제로는

    세포물성을 변화시키는 방법을 사용해야할 것으로 보이는데요.

    오메가3를 고함량으로 복용하시게 된다면,

    세포막의 유동성이 증가하게되어 어느정도 섬유화증에 도움을 줄 수 있을 것으로 예상됩니다.

    하루 4알정도로 복용해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 어머님께서 정확히 어떤 종류의 폐섬유증인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    조직증식형(특발성폐섬유증)은 종양이 증식한다는 것은 면역저하 상태에서 주로 나타나는 증상입니다.

    따라서, 몸의 열을 올리고 면역력을 개선시켜주는 홍삼, 도라지, 꿀, 생각 등의 보양제가 도움이 될 수 있습니다.

    또한 곰팡이균, 집먼지진드기로 부터 보호할 수 있도록 실내 청결을 유지하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    nintedanib (Ofev®)이나pirfenidone (Esbriet®)와 같은 폐섬유화 속도를 늦추는 약들도 있고 증상완화제도 있으니 이부분은 병원을 방문해서 상담해 보시는것이 좋을 것 같습니다.

    아주 드라마틱한 효과까지는 아니지만 항산화제를 드시면 폐섬유화에 도움이 될 수도 있다는 연구도 있습니다.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2660674/

    오메가3, 비타민E, 코엔자임Q10, 알파리포산, 글루타치온 등등이 대표적인 항산화제들입니다.