종합소득세세금·세무
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.16

창업지원금을 받아도 그에 비하는 세금을 내야하나요?

창업에 관심이 많아서 알아보고 있습니다.

창업 대출도 있지만 창업을 아예 지원을 받는 사업도 있어서 신청을 해보려고 하는데요.

지원은 월세나 임대로 등의 운영비를 지급해주던데 이렇게 받은 돈들도 세금을 내나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인 또는 법인이 창업을 한 이후 정부 또는 지방자치단체로부터 창업 관련하여

    임차료 등을 지원받는 경우 개인 또는 법인이 해당 지원금을 개인 사업용계좌

    또는 법인 계좌에 입금된 경우 당해 법인의 수익으로 처리한 이후 임차료 등을

    지급시 손비 처리하면 됩니다.

    이와달리 개인 또는 법인이 사용하는 건물 등에 대하여 정부 또는 지방자치단체가

    임대주에게 임차료 등을 직접 지급시 개인 또는 법인사업자의 수익으로 처리하지

    않아도 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.