유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.03

중학교 아이 바쁜 일상 괜찮을까요?

중학생 1학년인데요 학교갔다 5시반부터 수학학원 논술 영어 3개만 다니는데도 밤 10시 이후에 오고 학교숙제 학원숙제 주말에는 운동 학습지 등 바쁘네요 무리가 올거ㅜ같기도 하고요 1년이상 계속 이리 보내도 괜찮을지 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 너무 학습 양이 많다면 과부화가 걸릴 수 있고 정신적인 스트레스를 받을 수도 있기 때문에 조금 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    중학교 1학년에도 많은 학생들이 수업과 학습을 위해 학원에 다니는 것은 매우 일반적이예요.

    하지만 학업 이외의 활동과 쉬는 시간도 충분히 가질 수 있도록 계획을 세우는 것이 중요합니다.

    그래서 학교와 학원의 시간표를 비교하고 각 과목의 숙제와 공부량을 적절히 조절하며

    일주일에는 일정 시간만큼만 공부하고 나머지 시간에는 운동이나 취미 생활을 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 주말에는 충분한 휴식과 여가 시간을 가지는게 지치지 않고 리듬이 깨지지 않은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 교육이 정말 너무 아이들을 지치게 하는 것 같습니다.

    고등학교 때까지 하루 몇 시간도 자지 못하고 매일 책에서 헤어나오질 못하니깐요.

    아이의 의견을 들어 보셔야 할 것 같습니다.

    누구보다 더 힘든 건 아이 자신일 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 정말 놀 시간이 없는 것 같습니다.

    아이의 체력을 고려해야 할 것 같아요.

    그리고 아이가 스트레스를 받는다면 생각을 해보셔야 합니다.

    아이에게도 쉴 수 있는 시간적인 여유를 주셔야 합니다.