경제동향경제
심심한개미112
심심한개미11223.06.21

법정 최저임금 인상이 기업경영에 미치는 영향은 무엇인가요?

법정 최저임금 인상 그러니까 요즘 매해마다 최저임금 인상 관련 뉴스가 나오곤 하지 않습니까

최저임금 인상은 결국에는 물가상승을 불러일으키고 생산물에 대한 가격이 오르니 결론적으론 기업쪽에서는 임금상승이 된다한들 제품의 가격을 올려버리니 손해가 없는 것 아닌가요? 반대로 매출액 부문에서 액수가 크게 찍히니 이득일수도 있는거 아닌지 생각되는데 법정 최저임금 인상이 기업경영에 악영향만 있는건가요?

어떠한 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 인건비 상승으로 이어져 비용의 상승 측면에서는 안좋습니다.

    • 반대로 장점은 근로자의 가처분소득이 증가하면 기업의 구매력 증가에도 긍정적인 영향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최저임금은 저임금 일자리의 질을 개선하고 임금격차를 축소하는 효과를 가집니다. 금년도의 대폭 인상에도 불구하고 최저임금 인상의 고용감소 효과는 크지 않지만 내년과 내후년에도 대폭 인상이 반복되면 최저임금은 임금중간값 대비 비율이 그 어느 선진국보다 높은 수준이 되어 고용감소폭이 커지고 임금질서가 교란되어 득보다 실이 클 수 있으므로 인상속도를 조절하는 방안도 고려할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 최저임금 인상은 물가 상승을 불러일으키고 생산물에 대한 가격이 오르니 결론적으론 기업쪽에서는 임금상승이 된다한들 제품의 가격을 올려버리니 손해가 없다는 것은 극히 원론적인 것 입니다. 실제로 인플레이션이 되면 기업 입장에서는 신경쓸 것이 직원 급여만이 아닙니다. 각종 원자재가격도 오르고 금융 비용도 오르니 이자 부담도 더 가중되고 그렇다고 생품 가격을 시장 상황에 맞지 않게 마음대로 올릴수도 없는 것 입니다. 가격은 시장 상황에 맞게 자연그럽게 올라 가는 것이지 한 기업이 주도적으로 올린 다고 올라가는 것이 아니기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    인상율에 문제긴하네요 물가상승분 보다 최근몇년 최저인금인상율이 높았기때문에 기업들 반발이 큰거같습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근로자에게 지급해야하는 임금 즉 인건비 금액이 늘어나 기업 이익이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 오른다면 기업의 제품 생산가격이

    상승합니다.

    아무래도 제품인상폭보다 임금인상폭이 더 오르는 경우가 있어서

    악영향을 끼친다고 하는 것입니다.