주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

최저임금이 오르면 결국 물가도 오르게 될까요?

최저임금이 오르면 근로자의 임금이 올라가게 되고 그렇다면 제품의 가격도 올라가니 물가도 상승하게 될까요? 그렇게 임금이 오르고 그만큼 물가도 오른다면 근로자 입장에서는 얻는 이득이 없는 것 아닌가요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.05

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    사진 하단에 화살표를 누르면 확대됩니다

    질문자님이 들으신 내용은 맞는 얘기지만 최저시급인상을 반대하는 보수(국민의힘)과 보수언론의 주장입니다

    위 그림은 최저시급인상을 찬성하는 진보(민주당)의 마이크겠지요

    2003년에 최저시급이 2천원정도였는데요 김밥이 한줄에 천원이었던가요

    지금 김밥한줄에 3천원이라는데 원자재가격이 올라서라고 합니다

    그러면 원자재가격이 내리면 김밥가격을 내렸나요? 기타 식료품 가격만 봐도 압니다

    또한 최저시급을 2천원으로 내리면 20년전인데요 20년전으로 물가가 내려갈지 예상해보면 됩니다

    원자재가격이 내려도 판매가를 내릴수가 없는게 임대료입니다

    코로나초중기때에도 물가가 올랐다는 이유로 임대인이 월세를 올렸다는 기사도 본적이 있습니다

    위 그래프를 보면 지난 최저임금인상율과 물가상승률을 같은 시대로 본것입니다

    출처 https://www.jobaba.net/thema/exprcDtl.do?currentPageNo=6&firstRecordIndex=20&seq=671&viewType=&cntntsSeCd=02&tabId=cate_living&pageType=dtl

    출처 최저임금위원회

    전혀 근거없는 얘기라고 생각이 될것입니다

    최저시급은 최소한에 이정도는 줘야 노동자가 밥이라도 먹도산다라는 뜻인데요

    이마저도 안주는 곳 많습니다 , 식당종업원 제 지인도 휴게시간을 강제로 3시간주고 하루 12시간 근무시키기도 하고요

    단속직 감시직과 같은 곳도 마찬가지입니다

    우리나라에 엄청많은 아파트 빌딩 오피스에 경비원들 시설관리원들 전기관련 보수업체 보일러관리인들 대부분이 감시직이라 맞교대로 24시간씩 일하고 200만원받는 사람이 수십만명이 넘습니다...

    한번도 근로자인적었던 부자계층들이 법을 사용자입장에서 만드니 한국 노동계가 힘든것이죠

    또하나 지금 최저시급으로 250받으면 세후 220만원대이고요

    나이 40 50에 200받아서 뭐를 할수 있을까요? 앞으로 떨어지지않을 물가에 임금이 따라가는 게 맞을거같네요

    이건 노동자입장에서 말씀드린겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 10퍼센트 오르면 물가는 대략 1퍼센트 정도 오릅니다. 근로자는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물가가 최저임금의 상승만으로 결정되는 것은 아닙니다만, 최저임금의 상승은 물가상승에도 영향을 미칠 것으로 보입니다.

    결국 물품의 가격에 인건비 자체가 반영되기 떄문입니다.

    다만 이에 대한 효과가 미미하다는 주장 또한 존재합니다.

    https://www.labortoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=214413

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    최저 임금이 상승하면 생산량이 떨어져 물가가 상승할 여지도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 최저임금이 인상되게 되면 자연스럽게 생산원가가 상승하게 되면서 물가 또한 상승하게 되는 모습을 보이게 됩니다. 하지만 물가가 상승하기 때문에 임금인상을 하지 않겠다고 하는 것은 근로자의 평생 임금이 '동결'되어야 한다는 것을 의미하는 것이며 이는 경제의 성장 자체가 이루어지지 않는 멈추어 있는 국가가 된다는 것을 의미합니다.

    근로자의 급여가 거의 동결상태로 유지되고 있는 대표적인 국가가 바로 일본인데, 일본의 경우에는 내수 시장의 소비가 멈추어져 있어서 물가 상승이 거의 없고 이에 따라서 임금인상 또한 거의 이루어지지 않는 상황인데 이로 인해서 일본의 잃어버린 30년 경제가 만들어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!