힘센사자51
힘센사자5123.02.21

소변의 색깔이 매번 다른이유는 무엇 인가요?

소변의 성분은 무엇인가요?

소변의 색깔이 소변을 보고나서보면 조금더 진하고 연하고 한 차이를 보이는데 왜 이런 차이를 보이는 건가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    파괴된 혈색소(적혈구에서 산소를 운반하는 단백질) 때문에 갈색 소변이 나타날 수 있습니다. 신장, 요관 또는 방광에서 출혈이 발생하면 파괴된 혈색소가 소변으로 누출될 수 있고 또는 적혈구를 손상시키거나 파괴하는 특정 질환들(용혈성 빈혈) 때문에 그 혈색소가 소변으로 배출될 수 있습니다. 또한 심한 근육 손상 이후 소변에 배출되는 근육 단백질(미오글로빈) 때문에 갈색 소변이 생길 수도 있습니다..