반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.10.25

고양이도 혈액형이 있나요???

나이
2년6개월
몸무게
4.4
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

고양이도 혈액형이 있나요? 고양이도 혈액형이 있는지 궁금합니다!!! 그리고 혈액형 검사는 언제 필요해서 하게될지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 혈액형 구분과는 다른것이나 표기상으로는

    A, B, AB형의 혈액형이 대표적이며 희귀 혈액형들도 존재하나 중요도가 낮아 AB형 혈액형을 주요 혈액형으로 구분합니다.

    혈액형검사는 수혈을 할때 고양이에서는 반드시 실시해야 하는 검사이고 기타 혈액형 불합치 문제를 예방하기 위해 교차검증 과정을 거치게 됩니다.

    물론 수혈이 필요한 사항은 응급상황에 해당하기 때문에 사전에 건강검진과정에서 혈액형 검사를 추가하여 사전에 혈액형 검사를 해보는것이 미래를 대비하는데에는 장점이 있습니다

    물론 이는 보호자의 선택이구요.