치아 관리건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.03
양치할때 물 안묻히는게 좋나요?

안녕하세요.

보통 양치할때 치약을 짜고 물에 한번 적신후 양치를 하는데 고등학교때 친구가 물을 묻히면 양치 효과가 많이 없어진다고 하는 이야기를 듣고 양치할때 치약만 짜서 하는 버릇이 들었는데 진짜 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약안에 있는 마모제는 치아 표면의 이물질을 제거하는 기능을 합니다.

    물이 너무 많으면 마모제의 효과가 떨어질수 있습니다.

    구강내에 수분이 충분할때는 물을 사용하지 않아도 되지만 구강내가 마른상태일때는 약간의 물을 사용하게 되면 윤활효과가 있기 때문에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 어떠한 경우라도 식후 5분 이내에 본인이 편하신 방법대로 하시면 됩니다. 물을 묻히는 것과 그렇지 않은 것에 약리적인 효과 차이는 전혀 없습니다. 본인의 취향이라고 생각하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약에 물을 뭍히지 않으셔도 크게 상관은 없지만, 물을 뭍힌다고 양치효과가 줄어들거나 그렇지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔에 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다.

    양치전 치약에 물을 묻히면 안됩니다.

    연마제(세균제거)가 희석되어 치아 세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.