정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.20

발목을 너무 자주 다치는데 무슨 방법이 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

농구를 하다가 발목을 다치는 경우가 많아서 그런지

저 조차도 이제는 발목통증이 너무 자주생기니까 이상하다고 느끼네요..
조금만 방심해도 자꾸 삐끗하고 다치고..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목관절의 안정성을 만들어주는 구조물이 반복적인 염좌로 인해 손상된 것으로 보입니다.

    이런 경우 불안정성이 증가합니다.

    불안정성이 증가된 경우 더욱 자주 발목의 염좌가 발생할 수 있으며 발목 보호대가 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자주 발목이 접질른다면 발목의 불안정성으로 수술적 치료가 필요할수도 있습니다. 정확한 발목의 상태를 파악하기 위해서 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다. 평소에는 운동시 스트레칭을 잘 하시고 보호대를 착용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목의 염좌가 자주 발생하시는 경우라면 우선 발목외측강화운동을 시행해 주시면서 평소 운동시 연성보조기 등을 착용해주시는 것이 좋습니다.

    또한 너무 자주 반복되실경우는 외측인대의 파열에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목의 만성불안정성이 있을 가능성이 높습니다.

    인대에 대한 평가가 필요합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 근골격계 부상을 예방하는 방법은 외상 소지가 있는 요소들을 없애고 최대한 조심하는 것 외에 특별한 방법이 없습니다. 다치지 않도록 활동 강도를 낮추시는 수 밖에 방법이 없어 보입니다.