정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.30
발목 불안정성을 고치려면 어떻게 해야하나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 농구를 하다가 발목을 다친 이후로 발목 불안정성이 많이 심해집니다

걷다가 조금만 삐어도 붓는 증상이 많이 일어납니다.

더운데 평소에 발목 보호대를 낄 수도 없는 노릇이고 어떻게 하면 좋을지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 현재 발목이 반복적으로 붓거나 통증이 생겼다면 해당 부위 인대 손상을 의심해 볼 수 있습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 외 가장 효과적인 방법은 발목 보호대 착용입니다.

    더운 날씨라도 농구를 할때만큼은 보호대를 착용하시기 바랍니다.

    프로 농구 선수들도 흔히 사용하는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성적인 불안정성을 보인다면 수술적 치료를 고려해야할수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 발목의 상태를 구체적으로 파악하기 어려우며 얼마나 불안정한지 판단할 수 없습니다. 하지만 발목 염좌 이후 완전히 회복되지 않은 상태에서 계속 발목을 사용하시어 걷다가 조금만 삐어도 붓는 증상이 발생하고 자주 증상이 반복되시는 것일 가능성이 높아 보입니다. 최대한 무리한 활동을 피하고 발목을 쉬어주면서 경과를 지켜보시는 것이 필요해 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 운동을 쉬고 충분히 휴식을 하시기 바랍니다. 잦은 발목 염좌는 발목의 불안정성을 유발하여 결국 수술을 해야하는 경우도 발생할수 있습니다. 정확하게 현재 발목의 상태를 확인해보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목불안정성의 경우 발목외측 인대 손상 또는 이완 등으로 인해 자주 재발하는 경우가 많습니다.

    이경우 수술적 치료까지도 고려해 볼수는 있으나, 이전에 우선은 발목외측 강화운동을 하시면서 경과관찰을 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

    유투브에 발목외측강화운동이 다양하게 소개되고 있기 때문에 평소 자신에게 알맞는 운동부터 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성적으로 발목이 불안정하다면 염좌가 잘 생기지요. 일상 생활을 할 때도 아프고 쉽게 부을 수 있습니다. 이런 분들은 주사 치료를 하거나 수술까지 고려해야 합니다. 불편하시다면 일단 근처 정형외과나 재활의학과에 가보시기 바랍니다.