정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.27

발목 접질렀을 때 어떤 치료방법비 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 얼마전에 농구를 하다가 발목이 접질려서 발목이 부운 상태인데요

쉽게 가라앉을 생각을 하지 않습니다..

이럴 때는 어떠한 치료 방법이 제일 좋을는지 모르겠습니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초기에는 부목고정을 통해서 붓기를 조절해야합니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 골절여부 및 인대손상 여부 확인하기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 약물 복용 및 물리치료가 필요합니다.

    이외에도 아이스팩 등으로 냉찜질을 해주는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 발목의 염좌가 발생하신 것일 겁니다. 관련하여 우선은 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하시며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 고절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 다치신 발로 체중을 부하했을때 통증이 악화되면 체중부하를 하지 않으시는게 맞습니다.

    붓기가 있다면 진통소염제나 냉찜질이 도움이 됩니다.

    누웠을때 다리 밑에 베개를 받쳐서 높혀주시고 붕대로 압박해주는것도 붓기를 줄일 수 있는 방법입니다.