정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.03.25

발목이 삐었씁니다 치료방법이 잇을까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목 삠 후로 심하게 아픈데..
온찜질을 해줬는데 여전히 아파요.
뭘 어찌해야 할지 모르겠는데.
원래 발목 삠이 생겼을때 쉬면서
찜질해주면 낫는거 맞죠?

궁금하네요 알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2주가량은 부목고정을 해서 충분히 휴식을 취하는것이 좋습니다.

    이후부터 서서히 발목주위 인대, 근육 강화운동을 하며 서서히 일상으로 회복해야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소염진통제, 근육이완제, 위보호제를 처방받아서 복용하는 것이 치료에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 발목이 삐는 것, 즉 염좌가 발생하였을 때에는 보존적인 치료를 할 수 밖에 없습니다. 말씀하신 것처럼 찜질을 해주는 것이 큰 도움이 되며, 이외에 최대한 발목 사용을 줄여서 빠르게 회복할 수 있도록 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    발목이 삐었고, 말씀 주신 것처럼 찜질 및 해당 부위 사용을 자제하는 것이 가장 좋습니다.

    그러나 증상이 악화된다면 빠르게 가까운 병원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 통증 악화, 부종 유지 등 증상이 유지된다면 미세 골절 가능성 및 심한 인대 또는 힘줄 손상 가능성도 있기 때문에 전문의의 진료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    얼마나 삐었는지 모르기 때문에 답변드리기도 어렵습니다.

    급성기에는 냉찜질해주시고, 나중에 온찜질로 바꿔주십시오.

    한번 정형외과 방문하여 인대손상 여부를 체크하고

    부목이 필요한지 진료받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발목을 삔 이후에 기본은 PRICE입니다.

    Protection

    Resting

    Icing

    Compression

    Elevation

    이 방법을 잘 유지해주시고 충분히 휴식을 해주셔야 호전됩니다. 그리고 icing 이후에 발목에 열감이 빠지게 되면 그 때부터 찜질을 해주세요.

    한번 삐게되면 습관성으로 자주 삘 수있는데 이럴 경우 한발서기 연습을 통해 proprioception sensory를 향상 시켜주시면

    발목을 삐는 횟수가 줄어들게 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어쩌다가 온찜질을 하셨을까요? ㅜㅜ

    급성기에는 온찜질을 하면 염증이 더 심해집니다. 부종이라던가 염증을 더 악화시킵니다.

    발목 삐고 초반에는 염증과 부종이 심할때만 3일정도 냉찜질을 하는겁니다. 염증, 부종이 심하지 않으면 굳이 찜질 안해두 되구요.

    보행은 통증이 악화되지 않는 선에서 시행하셔야겠습니다.

    온찜질을 해서 부종이 심하다고 하면 소염제를 처방받아 먹으시는게 도움이 되겠습니다.

    부종을 빼는 방법으로 다리를 베개 위에 올려두는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

    RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.