정형외과건강상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.08

발목에 통증은 어떻게 관리하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오랫동안 생긴 발목통증
어떻게 낫게 하나요?
발목통증 알려준데로
관리를 했는데도
아직까지 발목통증이 있어서요.
수술을 해야 될 정도라 어떤 치료도
잘 되지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    발목 통증의 원인이 인대 파열이나 관절 뼈 골절로 인해 일부 뼈 조각이 남은 채로 치료 된

    경우, 앞으로도 반복적으로 증상을 보일 수는 있습니다. 정확한 진단을 받아 보는 것이 좋으며

    무리한 운동에서 발생하는 퇴행성 관절염의 증상인 경우는 운동을 반복하는 것 보다는 쉬고

    마사지를 해 주는 것이 통증을 줄이는데 도움이 되며 통증이 완전히 사라진 후에 다시 운동을

    시작하는 것이 좋습니다. 정형외과 진료를 통해 진단을 먼저 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성 발목불안정증을 호소하시는것 같습니다.

    보존적 치료로도 해결이 안되면 수술을 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성적인 통증 , 불안정성이 있다면 수술적 치료도 고려할수 있겠습니다. 일단은 진료를 다시 보시고 필요하다면 MRI와 같은 정밀 검사를 받아서 발목 상태를 확인할 필요가 있겠습니다. 수술 이전에는 주사 치료나 체외 충격파 치료를 시행해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목의 통증으로 인해서 불편감이 너무 크시겠습니다.

    발목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 발목에 무리가 가지 않도록 해주세요

    자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될 수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 발목통증때문에 고생이 많으신것 같습니다. 하지만 발목 어느곳에 문제가 있는지, 어떠한 것때문에 수술을 받아야하는지에 대해서는 글로는 유추할 만한 단서가 없습니다. 단순한 인대의 불안정성이라면 무리한 운동을 하지 않고, 적절한 재활과 물리치료가 도움이 될 수 있으나, 수술이 요한다는 것을 보아서 그 정도가 심한것으로 생각됩니다.

    질문자분께서 오랫동안 통증 관리를 해오셨고, 발목건강에 대해 신경을 쓰신것 같은데, 여전히 증상이 지속되고 호전되는 경향이 없다면 다시한번 정형외과에 내원하셔서 평가를 받고, 수술이 필요하다면 시행하는 것이 적절해보입니다.

    우선적으로 수술이 가능한 상급병원 정형외과에 내원해보실 것을 권유드리며, 평가를 위해 영상학적 검사, MRI 등이 필요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.