정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.24

발목 꺾임을 어떻게 완화시킬 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

농구를 자주 하다보니 발목이 자주 접질리는 현상이 나타났습니다

쉽게 슬리퍼를 신다가 살짝만 꺾여도 통증이 엄청 오래갑니다

이럴 경우 어떻게 대비를 해야지 고통이 좀 덜어질 수 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요.

    사실은 현재상태에는 발목보호대를 하고 운동은 하지않는것이좋겠습니다. 농구를 꼭하셔야 한다면 발목보호대및 스포츠테이핑같은것을 반드시 하시는것이 접질리는것을 예방할수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목을 접지르면 인대에 염좌가 생깁니다.

    염좌는 1도 - 단순 늘어남, 2도 - 부분 파열, 3도 - 완전 파열로 나누는데 1도와 2도가 반복되다보면 발목이 과도하게 돌아가지 않게 잡아주는 인대가 약해지면서 발목에 불안정성이 생길 수 있습니다.

    이러면 발목이 쉽게 휙휙 돌아가는 상황에 처할 수 있습니다.

    정형외과 방문하셔서 발목 불안정성에 대한 진료를 받아보시는게 좋겠고 한발서기 연습을 하셔서 발목의 고유감각을 늘려주시는게 도움이 되겠습니다.

    딱딱한 바닥에서 한발서기가 잘 되고 나면 이불이나 베개 위해서 한발서기 연습을 하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 보호대를 착용하는 것이 가장 좋습니다.

    염좌가 발생한 경우에는 소염진통제, 근육이완제를 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝게도 발목이 자주 꺾이며 염좌가 발생하는 것을 막을 수 있는 획기적인 방법이 의학적으로 따로 존재하지는 않습니다. 발목을 접지르지 않도록 평상시에 걸음걸이에 신경 쓰고 주의하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요.

    발목을 자주 접질리면서 관절을 지탱하는 인대가 약해진 것으로 보이며 이로 인해

    쉽게 접질리는 것으로 보입니다. 당분간은 농구를 피하고 발목 보호대를 착용하거나

    발목을 강화할 수 있도록 발목에 근력 운동과 스트레칭을 하는 것이 좋습니다.

    접질리는 것을 피하기 위해 가볍고 발목을 보호할 수 있는 신발을 착용하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 자주 절지른다면 만성 발목 불안정증을 의심해 봐야 합니다. 발목 인대에 대한 주사 치료 내지는 수술을 고려해야 될 수 있지요. 물론 평소에는 가급적 점프하는 동작이나 발목이 잘 접지를 수 있는 상황을 최소화 하는 것이 필요하지요.