정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.08

발목의 불안정성은 어떤것을 말하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

농구를 하다 발목이 꺾인지 2주가 넘었는데 아직도 발목이 불편함을 느끼고 있습니다.

그런데 병원에서 발목 불안정성이 올 수도 있다고 그랫는데 대충넘겼는데

갑자기 궁금증이 증폭을 해서 이렇게 질문을 드려봅니다.

  • 안녕하세요.

    발목이 꺽인 후 인대가 늘어난 상태를 유지하는 경우가 있는데 이로 인해

    걸을 때마다 발목이 불안정하게 삐긋할 수 있으며 따라서 붕대를 하거나

    발볼을 감쌀 정도의 신발을 착용하기도 합니다. 통증이 호전된 후에는

    발목 근육을 강화하기 위해 발목 스쿼트를 하기도 하며 자주 마사지를

    해주고 자주 돌려주는 것이 인대를 보호하기 위해서도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 관절은 수많은 인대와 근육으로 지탱되는 관절이므로 손상이 있을 경우에 특히 인대는 회복이 더디거나 잘 되지 않으므로 후에 발목이 불안정해질 가능성이 있습니다. 그러므로 손상시에 최대한 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다.

  • 발목의 불안정성은 말 그대로 발목을 구성하는 여러가지 근골격계 구조물들이 불안정한 것을 뜻합니다. 발목 염좌가 발생한 상태에서는 발목이 손상을 입은 상태이며 불안정한 상태가 됩니다 그러한 상황에서 계속하여 발목을 사용하여 자극하거나 손상을 줄 경우에 발목의 불안정성이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 불안정증은 발목을 삐거나 접질렀을 때, 초기 제대로된 치료가 진행되지 않고 방치했을 때 발생할 수 있는 질환으로 파열이나 늘어난 발목인대가 온전히 회복되지 못한 상태를 말합니다. 발목불안정증이 발생할 경우, 계속해서 발목을 삐거나 접질리게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    주변 조직 인대 건 이 견고하지 못해 발목의 안정성이 받쳐주지 못하는 경우를 의미합니다.

    회복이 불완전하면 생길 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    인대가 약해져서 갑자기

    발목에 힘이 빠지는 것을 의미합니다.

    특히 평평하지 않은 곳을 디딜때 더 잘 생길

    수 있어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대가 하는 기능을 생각하시면 인대 손상에 의해서 발생하는 발목의 불안정성이 뭔지 알 수 있습니다.

    인대의 역할은 관절이 일정 각도 이상 돌아가지 않게 제한을 해주는 역할을 합니다.

    발목을 몸의 안쪽과 바깥쪽으로 움직여보면 일정 각도에서 더이상 꺽이지 않습니다. 이게 인대가 잡아주기 때문입니다.

    그런데 인대가 손상되어 이 기능이 줄어들면 관절이 쉽게 휙휙 돌아갈 수 있고 그게 발목의 불안정성입니다.