정형외과건강상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.07.19

자주 발목을 접질러요.어떻게해야되나요?

나이
성별
남성

고등학교 때 2002년 경 농구 후 우측 발목에 염좌가 생겼습니다. 그 후로도 자주 접질러서 자주 다칩니다. 한반 양방 다 받았는데 나아지지않습니다. 좋은 방법부탁드려요

  • 안녕하세요.

    발목 불안정성은 수술적 치료의 가능성이 있습니다. 다만, 환자가 주관적인 발목 불안정성 혹은 자주 접지르는 증상을 호소한다고 해서 모두 수술하는 것은 아니고, 이러한 증상이 발목 인대가 느슨해서 발생하는 기계적인 불안정성인지, 혹은 근력이 약하거나 고유감각이 저하되어 발생하는 기능적 불안정성인지를 감별하여 판단하는 것이 중요합니다.

    기능적 불안정성의 경우는 비골근 강화 훈련 및 고유감각 훈련과 같은 보존적 요법으로 치료하고,
    인대가 느슨해서 발생하는 기계적인 불안정성의 경우에만 수술적 치료의 대상이 됩니다.
    하지만 현실적으로 기능적 불안정성과 기계적 불안정성을 명확하게 구분하기는 쉽지 않기 때문에, 실제 진료 현장에서는 환자들에게 수개월 이상 보존적 치료를 충분히 시킨 후에 수술 여부를 결정하게 됩니다.

    수술적 치료 시에는 느슨한 전거비인대와 종비인대를 당겨서 봉합하고 주변조직으로 보강하는 수술을 가장 우선적으로 시행합니다.
    수술 후 재발한 경우, 또는 체중이 많이 나가거나 스포츠 활동이 많은 경우에는 건 이식술을 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

    출처 https://www.snubh.org/service/info/com/view.do?BNO=401&Board_ID=B004

    서울대병원

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌시 외측의 인대손상이 있으셨을것 같습니다.

    발목외측 불안정성의 경우 심할경우는 수술적 인대재건술 등이 필요할수도 있지만 그전에 우선적으로 발목외측강화운동 및 연성보조기 등을 착용하시면서 충분한 경과관찰이 필요합니다.

    운동을 시행하시면서 가까운 정형외과에서 꾸준히 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 발목의 염좌에 대해서는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없으며 염좌가 반복적으로 발생하는 것에 대해서는 의료적으로는 마땅한 방법이 없습니다. 접지르지 않도록 생활에 주의하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    만약 인대 파열등이 있다면 경우에 따라 재건술을 받기도 하지만 인대나 힘줄은 재생력이 좋지 않아 뛰어난 효과를 기대하기는 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목인대의 손상으로 인한 불안정성이 있을가능성이 높습니다.

    정형외과 방문하세요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.