정형외과건강상담
순박한산양7
순박한산양722.10.14

한달전 발목 염좌를 진단 받았는데 아직도 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

학교에서 축구를 하다가 발목이 뒤틀려서 정형외과에서 발목 염좌진단을 받았는데 한달이 지난 지금도 계속 욱신거리고 아픕니다ㅠㅠ 중간중간에 물리치료도 계속 받았는데 이거 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요.

    발목은 오래 갑니다.

    어린나이라 금방돌아올것 같긴한데 발목을 계속사용하면 오래갈수있으니 발목고정하고 2주정도 휴식을 취해보세요

  • 염좌의 경우 골절등에 비해서 심각한 이상이 아니라고 볼 수 있으나

    증상은 한달이상 지속될 수 있습니다.

    통증이 악화되거나 오래 지속되는 경우 병원 진료를 다시 보시는 것을 권유드립니다.

  • 발목 염좌가 심할 경우에는 한 달이 넘도록 통증 등 증상이 지속될 수 있습니다. 환부를 계속 쉬어주면서 꾸준히 계속 관리하는 것이 현실적으로 최선입니다. 걱정되신다면 혹시 모를 인대 손상 여부에 대해서 MRI 등 정밀 검사를 받아볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 치료에 최소 6주정도가 소요됩니다.

    초기치료가 중요하기 때문에 물리치료를 꾸준히 받아주시고, 최대한 재발되지 않도록 6주까지는 발목을 보호해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌의 경우 휴식 및 물리 치료, 약물 치료에 충분히 호전이 됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 체외 충격파 치료와 주사 치료를 시행하는 것이 효과적입니다. 이러한 보존적 치료에 효과가 없다면 정밀 검사를 하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 순박한산양7님.

    물리치료 등의 치료를 더 꾸준히 받아야 할 것으로 보입니다.

    통증이 심하다면 재검사 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.