전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.13

고무장갑을 끼면 전기가 통하지 않을까요?

일반적으로 고무는 전기가 통하지 않는다고 알고 있습니다. 그렇다면 고무장갑을 끼고 전기가 흐르는 곳을 만진다면 전기가 통하지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    통하지 않는 것이 맞습니다.

    하지만, 일반적으로 사용하는 설거지용 고무장갑은 절연제품이 아니며, 일부 첨가제를 포함하고 있습니다. 그렇기에 전기가 통하지 않는다고 말할 수 없습니다. 해당 제품은 전기를 막는 것이 목적이 아니라 물을 막는 것이 목적이기 때문입니다.

    더군다나 매우 얇은 두께로 전기로 인해 찢어질 수 있기 때문에 활선작업에 일반 고무장갑을 끼고 작업하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고무는 절연의 특성을 가지고 있습니다 그래서 전기 하시는 분들을 보시면 장갑애 고무가 코팅돠어 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고무는 절연체이므로 전기가 통하지 않는 것은 맞습니다. 하지만 약한 전류의 경우 고무 장갑으로 전기를 통하지 않게 할 수 있지만 고전류 고전압의 경우 얇은 고무장갑으로 절연 시키기는 힘듭니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^