인사제도중 CDP란 무엇인가요

인사제도에 하나로 CDP에 대해 설명 부탁 드립니다.

회사에서 CDP를 진행한다는데, CDP가 무엇인지

영문설명 및 내포하고 있는 뜻도 자세하게 알려주셨음 합니다.

그와 유사한 인사제도도 비교해 주심 더 좋구요.

총 3개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • "CDP"란 Career Development의 약칭으로써 "경력개발"을 의미합니다.

  • "경력개발"이란 개인측면에서 볼때 한 개인이 일생에 걸쳐 일과 관련하여 얻게 되는 경험을 통해 자신의 직무관련태도, 능력 및 성과를 향상시켜나가는 과정이며, 조직측면에서는 한 개인이 입사로부터 퇴직에 이르기까지 경력경로를 개인과 조직이 함께 계획하고 관리하여 개인욕구와 조직목표를 달성해가는 총체적 과정을 말합니다.

공인노무사 차충현 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경력개발계획(CDP, Career Development Plan)을 말씀하시는 것으로 보입니다. 회사에서 근로자의 경력을 어떻게 설계할 것인지 미리 근로자의 역량, 계획 등을 고려해서 설정하여 회사에서의 Vision을 제공하는 목적 등으로 사용됩니다.

    유사한 인사제도로는 교육훈련 등이 있겠습니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      CDP는 career development program의 약자입니다. 경력개발프로그램입니다. 기업이 종업원의 능력개발과 인재의 육성·활용을 도모하기 위해 도입하는 프로그램입니다. 즉, 인사이동, 목표관리, 사전평가 등을 도입해 종합적으로 인재를 육성하는 프로그램입니다.