전역하고 어떻게 살아갈까요..?

우선 다니던 대학에 복학을 해야하는데 그 동안은 몰랐던 것들이 점차 앞으로를 생각하면서 걱정이 됩니다. 저희집은 큰 문제가 있거나 빚이있는건 아니지만 돈이 없습니다. 그래서 복학하면 내는 학비, 생활비등을 어떻게 해야하는지 의문입니다.

수능끝나고부터 쭉 알바해서 어떻게 어떻게 등록금+한 학기 학비 정도는 마련했었습니다. 이 때 알바해서 번 돈을 모두 어머니가 관리하셔서 제가 쓰는 돈은 어떻게 흘러가는지도 잘 모르겠구요. 이제는 제가 스스로 해보고싶고 해야하는 나이가 되었다고 생각하는데 저희 어머니는 22살이나 먹은 아들이 아직도 못미더운지 제가 일해서 받은 돈 마저도 관리하려 하십니다.

말이 길었습니다. 사실 전역하면 어떻게든 스스로 해결할겁니다. 다만 그 과정 속에서 만날 스트레스와 두려움을 생각하니 겁이 나서 주저리주저리 한 번 써봤습니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

뭐든 첫 발걸음이 중요하고 또 제일 힘든 일입니다.

퍼스트 펭귄이라는 말이 있어요.

펭귄 무리들이 먹이를 구하기위해 바다로 나가야하는데 위험요소들이 너무 많아 주춤 거리다가 한마리가 도약을 할 때 다같이 도약 한다고 하더라구요.

무슨일이든 첫걸음이 어려운거지 두번째 걸음은 첫번째 걸음보다 쉽다고 생각해요.

자산관리나 사회생활도 같습니다.

처음에는 당연히 아무것도 모르고 어떻게 해야할지도 모르겠고 뭐부터 해야할지도 모른 상황에서 처음부터 시작 하는 거니까 당연히 걱정도되고 그러는거죠.

그럴땐 도움을 요청해보시는 것도 좋다고 생각해요

예를 들어서 자산관리를 어머님 께서 하신다고 하셨는데 어떻게 하시는지 내 스스로 해보고 싶다, 배우고 싶다, 이렇게 배워 간다고 생각해요.

아직 청춘이시니 천천히 발판을 다져가면서 멋지게 도약해 나가시는 질문자님이 되시길 바라겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경제는 지속적으로 성장을 하고 있음에도 불구하고, 대기업을 중심으로 하는 경제성장으로

    나라 안에서의 빈부격차를 심화하게 만드는 부분이 존재하고

    특히 2019년 코로나 19로 인하여 빈부격차는 더욱 벌어지고 있다는 많은 학자들의 의견이 공통점입니다.

    또한 이러한 시대를 '포스트 코로나' 시대로 정의하며 현대사회에서는 '언택트 (비대면 서비스)' 으로의 전환이 매우 빠르게 이루어지고 있는 실정이라고 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에, 전역을 하신다면 시대에 맞는 무언가를 찾아보는 것이 핵심적이라고 할 수 있습니다.

    전역을 하고 많은 남자들은 오소리님께서 가지는 감정과 생각을 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에, 너무 많은 걱정을 하지 마시고, 시대 흐름의 변화를 충분히 고려하여

    미래를 준비하시길 바랍니다.

    미리 전역 축하드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑작스럽게사회로나와서걱정이많으신듯합니다

      남들이 어렵고힘들다고 생각하는군대도 잘적응하시고 전역하신다면 사회에나와서도 잘하실꺼라고생각합니다

      스스로자신감을가지고 천천히하나씩 계획을세우고 실행하면좋겠습니다

      응원하겠습니다