기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.04.06

비가 올때 파전이 생각 나는 이유는?

비가 오거나 날씨가 좋지 않을때는 파전이 생각 나는데요

도대체 왜 이런건지 이해가 되지 않습니다

파전이 생각나는 이유좀 알 려주세요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 아무래도 광고나 드라마 영화에서 항상 비오는날 파전과 막걸리를 먹는걸봐서 그런거 같아요~

  • 안녕하세요. 아마데우스입니다.

    1. 저의 생각은 이렇습니다. 아무래도 첫번 째로 영화나 드라마에서 한 번쯤 지나쳤던 장면 중 은연 중 '비 오는 날에는 막걸리에 파전' 장면이 각인 됐거나, 두 번째는 오래 전부터 유래돼 온 관행으로부터 지금까지 기억에 남아있는 거죠(조부모님, 부모님 등을 통해서).

    2. 우선 후자 같은 경우는 습도가 높은 비 오는 날에는 막걸리의 효능이 그렇게 좋대요. 일단 도수가 낮고 단백질 등 영양분이 풍부하며, 스트레스 완화 효과가 있대요.

    3. 파전은.. 위와 같은 효능은 모르겠는데, 제 기억 상 맞다면 비 오는 날 창밖에 비가 부딪치는 소리와 전을 부치는 소리가 비슷하다 였거든요.

    4. 파전만 설명 드릴까 하다 짝궁인 막걸리까지 같이 답변 드렸습니다. 이상!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    이런 날씨에는 막걸리에 파전이라는 말이 오래전부터 내려오는 말이라보니

    유행처럼 그에 따라가는거라고 봅니다

  • 부모님이나 친지, 친구들로부터 비가오면 무의식적으로 파전을 먹어야 한다는 생각이 들도록 얘기를 듣거나 어렸을때 그렇게 먹어본 기억이 있었기 때문에 생각나는 것 같습니다