부유한키위125
부유한키위12523.07.14

비오는날 파전이 생각 나는 이유가 무엇인가요?

사람들이 비 오면 파전 생각난다라는 말을 많이 하는데 그러는 이유가 무엇인가요?

비오는 날엔 파전에 막걸리지라는 말도 많이 들었는데 왜그러는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    딱히 무슨 이유가 있는건 아닙니다

    나름

    파전 지질때 나는 소리와 빗소리가 비슷해서

    비오면 빗소리에 연상되어 찾게된다는 말이 있지만 그저 여러 가설 중 하나입니다..

    농업국가 시절 과거 비올 때 노가다처럼 야외로 나가 많은 일을 할수 없으니 술 한잔 하면서 쉬는건데

    안주로 많은 사람이 좋아한 파전을 먹어버릇해서

    으례 비오는 날은 쉬는 날이고 쉴때 막걸리 한자? 콜!...하면 파전이 자동으로 안주로 나와

    비오면 막걸리와 파전의 한상이 자동화되었다는 설도 있을 뿐 딱히 무엇때문이란 확실한 건 없어요

  • 안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다

    비가오면 소일 거리가 없고 가게에서 먹을 것을 사러가기가 귀찮고 외식은 더군다나 싫고 간단하게 요기를 때우면서 재미있는 시간을 보내기도 좋은 가운데 빗소리 청각과 파전의 후각이 어우러지는 시간을 보낼 수 있어 그런거 같고요 오랜 관습이나 개인적 습관에도 비중이 있다고도 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 사랑해요우리쌍둥이손녀딸행복해요입니다.

    과거부터 전해오는 관습 비슷한건데 비오는날 파전, 막걸리 이런 문화가 전승되면서 자연스레 우리 삶의 공식처럼 자리잡았습니다.

    참고 부탁드려요~