냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

비 오는 날 파전이 생각나는 이유는 무엇때문인가요?

비 오는 날만 되면 파전이나 부침개가 생각나는데요. 어떤 이유 때문에 그럴까요? 그냥 누구나 그렇다고 하니까 무의식속에 그런 생각이 드는걸까요?

  • 안녕하세요. 청초한강아지81입니다.

    비가 오면 일조량이 줄어들어 우울해지기 쉽다. 파전 속 파, 밀가루, 해물은 일시적인 우울감 해소에 도움이 된다. 밀가루는 우리 몸의 탄수화물 대사를 높여 일시적으로 기분을 상승시키는 효과가 있다. 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌이 분비되도록 돕기 때문이다. 세로토닌 구성에 필요한 아미노산과 비타민B군도 밀가루에 함유돼 있다. 따라서 기분이 처지는 것을 막아줄 수 있다. 먹는다면 해산물이 든 해물파전을 먹는 게 기분 완화 효과를 높일 수 있다. 해산물에는 피로 회복과 기분 완화 효과가 있는 비타민B1이 풍부하다. 파 속 ‘황화아릴’이라는 물질이 비타민B1의 흡수율을 높이고, 갑각류의 소화와 흡수를 돕기 때문에 함께 먹는 게 좋다. 또한, 해물파전에서 많이 사용되는 오징어는 ‘타우린’이 풍부해 피로 해소에 탁월한 효과를 보인다. 이 외에도 요오드, 칼슘 등의 영양분이 풍부하다. 파에는 비타민 B군, A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부하다.

    2021년 7월3일자 헬스 조선 기사내용을 참고하였습니다

  • 안녕하세요. 눈부신직박구리197입니다.

    비가오면 날씨가 흐려져 기분이 쳐지고 우울해질수 있는데 그때 전 굽는 소리가 청각적으로 식욕을 자극하고 밀가루와 해물이 우울감해소에 도움이 되는걸로 알고있습니다