잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.28

비오는날 파전이 생각나는 이유는 무엇인가요

비가오면 파전에 막걸리가 생각난다고 먹는사람들을 간혹보는데요 비오는날 파전이 생각나는이유는 무엇이고 막걸리도 생각나는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 궁금증전문아하입니다.

    제 생각인데요.

    옛날 어른들의 문화가 지금까지 구전으로 이어져 내린 것이 아닐까 생각합니다.

    우선, 비오는 날은 감성을 자극하고 그에 따라 술꾼들에게 술이 생각나게 하겟죠?

    그리고 과거에는 우리나라 음식뿐이니, 파전과 우리나라 술 막걸리(비교적 서민들이 접하기 쉬운)가 생각난 것이 아닐까요?

    요즘은 먹을 것도 많고 술 종류도 다양해서, 제가 알기론 술꾼들이 꼭 파전에 막걸리만 생각하는 것은 아닐것입니다.

    그럼에도 불구하고 저 또한 파전에 막걸리를 좋아합니다~