치과건강상담
용감한미어캣186
용감한미어캣18623.10.29

임플란트가 꼭 필요한 시점이 어느때인지 궁금합니다.

치과 치료가 진행 될 때 임플란트를 권유 받게 된다면 이게 진짜 필요한 시점에서 권유를 받은 것인지 아니면 임플란트를 위해서 치과에서 권유를 한 것인지 알 수 있는 기준점 같은 것이 있을까요?

임플란트 치료가 꼭 필요한 시점, 임플란트가 아니면 다른 치료가 불가능한 경우가 어느 때인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트라는 것은 치아가 상실된 부위에 인공치아를 넣어 치아의 기능을 대체하는 것입니다. 앞니는 주로 미관상, 어금니는 주로 씹는 역할을 위함입니다.

    임플란트가 필요한 시점이라고 특별히 정해진 것이 있지는 않으나 보통 발치를 하면 상실된 치아의 기능을 대체하기 위해 임플란트나 브릿지 등의 치료가 필요합니다.

    만약, 굳이 임플란트가 아니더라도 어떤 치료를 받지 않고 상실된 부위를 그대로 두면 나머지 치아들이 힘을 더 받기 때문에 남은 치아들도 금방 망가집니다. 그리고 상실된 치아 부위의 주위 잇몸뼈도 더 이상 기능을 하지 않게 되므로 수축되면서 잇몸이 푹 꺼지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 본인의 치아를 도저히 살릴 수 없는 상태갸 되어 치아를 뽑은 후 몇달 기다린 후 임플란트 심는 수술을 합니다. 기준점 같은 것은 없어며 본인의 치아를 가능한 치료하여 살릴 수 있는데 까지 최대한 살려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 발치를 해야할 경우에 해야하는 치료입니다. 임플란트를 안하면 브릿지 치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 발치해야될 상황에 치료를 하는겁니다. 치아 상태가 좋지 않아서 발치를 해야될 상황 외상으로 인해서 치아가 문제가 잇다면 임플란트를 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 더이상 사용하지 못했을 경우에 해야 합니다

    임플란트는 손실된 치아만 .수복할수 있고 자체가 교합압을 담당하기 때문에 다른치아에. 손상을 주지 않습니다.

    하지만 수술을 해야 하고 3개월 정도를 기다려야 해요.브릿지의 경우에는 3개 .치아의 힘을 2개의치아가 담당하기 때문에 치아 3개가 있을때보다 약한 교합압을 견딜수 있지만 수술을 하지 않아도 .되고 보철제작기간인 1주일정도에 치료가 마무리 될수 있습니다.

    치조골이 너무 약한 경우에는 임플란트가 힘들수도 있습니다.