이비인후과의료상담
올곧은풍금조292
올곧은풍금조29220.10.10

어깨에서 소리가나는 증상 괜찮은건가요?

스트레칭이나 가볍게 돌릴 때도 일상생활시에 어깨에서 소리가나는데 소리가 난다고 해서 통증은 없고 꽤 오래시간 소리가 났었고 무시했었는데 얼핏 안좋다고 들은 것 같아서요 혹시 검사가 따로 피력할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨에는 관절과 그 주변에 여러 구조물이 존재하기 때문에 정확한 소리의 원인은 감별하기 쉽지 않습니다.

    1. 관절에서 나는 소리의 가장 대표적인 원인으로 생각되는 것은 관절액 내부에 기포가 모였다가 터지면서 나는 소리입니다.

    이 경우는 손가락을 일부러 꺽을 때 나는 소리처럼 한 번 소리가 나면 다시 소리가 날 때까지 일종의 쿨타임이 존재하게 되며

    자연스러운 현상으로 걱정하실 필요가 없습니다.

    2. 관절 주변 힘줄 인대 등이 주변 구조물에 마찰, 충돌 혹은 걸리면서 나는 소리입니다.

    어깨와 같은 경우는 어깨 충돌증후군이 가장 흔한 원인입니다.

    이 경우는, 소리를 일으킬 수 있는 원인이 워낙 다양하기 때문에, 증상이나 진찰만으로는 감별이 어려우며,

    검사를 하더라도 알기 어려운 경우가 많습니다.

    일반적으로 어깨에서 통증없이 소리만 발생하는 경우는 특별한 처치 없이 지켜봅니다.

    만일, 소리와 함께 통증이 동반된다면 병적인 상황이 발생된 것이기 때문에

    병원에 내원하셔서 어깨에 대하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.