내과의료상담
루루이
루루이22.09.02

혈관이 얇은사람들이 조심해야할게 있을까요?

나이
성별
여성

헌혈하고싶어서 가는곳마다 혈관이 얇아서 헌혈주사바늘을 못꼽는다고 항상 거절당합니다. 피검사때는 항상 멍이들구요. 그래서 혈관이 얇은게 나이들수록 문제가 되지않을까 걱정이 되는데 혹시 미리조심해야 할 게 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    채혈이나 처치를 위해 혈관을 잡아야 하는 상황에서 문제가 된다면 중심정맥관 등을 설치하면 되기 때문에

    환자입장에서 특별히 조심해야하는 부분은 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 혈관이 얇다고 하여서 특별히 더 조심하거나 해야하는 것이 있지는 않습니다. 단순히 체질적인 차이일 뿐 혈관이 얇은 것이 건강이 더 나쁘다는 것을 의미하지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 혈관이 얇다고해서 주의해야할건 없습니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.