내과의료상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.02.24

혈관이 얇으면 안좋은점이 많나요?? 개선이 가능한부분인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
부정맥

헌혈이나, 의료행위를 받을떄 주사를 맞곤 하는대요 그럴떄마다

혈관의 두께가 얇아서 바늘이 잘안들어간다고 하더라고요. 혈관이 얇을수록 몸에 안좋은점이 많나요??

혈액순환?그런거와 연관이 있을까봐 여쭤봅니다

또한 혈관의 두께를 늘리는 방법도있나요??(운동적인부분에서)

  • 안녕하세요.

    혈관이 얇다는 것은 실제로 운동 등이 적으면서 혈관의 탄력성이 떨어지는 것을 의미하며 이는 나이가 들수록

    뚜렷해지는 모습을 보이게 되어 혈관 주사를 맞을 때 자주 혈관이 찢어지거나 터지는 모습을 보이기도 합니다.

    어떤 약을 드시는 것으로 치료하는 것은 아니며 생각보다 단순하여 근육량을 늘리면 자연스럽게 혈관이 두꺼워지고

    탄력성도 좋아지게 됩니다. 상체 및 팔근육을 증가시키기 위해 아령이나 팔굽혀펴기, 철봉 매달리기 등 단순한 운동

    으로도 좋아질 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인체 혈관은 남성이 두드러지게 드러나며 피하지방이 많고 살집이 많을 수록 검사나 수액주사시 혈관 확보가 어렵습니다. 혈관이 좁아져 생기는 질환들은 대부분 동맥질환이며 동맥은 인체내 깊숙히 주로 숨겨져 있습니다. 혈관을 넓히는 방법이 따로 존재하는지 모르겠지만 복용 약물에 따라 혈관이 늘어나거나 수축할 수 있고 피하지방이 줄어들고 근육이 도드라 질수록 혈관은 피부에 더욱 잘 드러납니다.

  • 혈관이 얇고 두껍고 하는 것은 단순히 체질의 문제일 뿐 혈관의 두께를 통해서 건강 상태를 평가할 수 없습니다. 그렇기 때문에 혈관이 얇다고 혈액 순환에 문제가 있는 것이 아니며 건강 상의 이상이 있는 것도 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈액순환과는 무관한 경우가 많지만 일반적으로 운동으로 근육량이 많은경우 정맥이 함께 발달하는것이 자연스러운 결과입니다. 유산소운동을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관이 피부 가까이에 분포하지 않은 경우 수액을 맞기 위해 혈관에 바늘을 설치하기 어렵습니다.

    이외에 건강에는 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말초정맥혈관이 얇은것과 특정질환이 생긴다는 보고는 특별히 없는걸로 압니다.

    굵게 만들 방법도 딱히 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주사를 찌르는 혈관은 표피에 있는 작은 혈관들입니다. 혈액순환을 담당하는 역할은 몸 깊이 있는 큰 혈관들에 비해 미미합니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    운동을 많이 하면 혈관형성인자가 많이 분비되면서 혈관이 굵어질 수 있습니다 (근육에 혈류가 많이 필요하다 보니 몸이 적응하기 위해서 혈관형성인자를 분비하게ㅜ됩니다) 하지만 운동이 좋아서 하는게 아니시고 혈관을 굵게 하려는 목적으로 운동을 하시는건 불필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관이 얇다고 해서 사는데 지장이 있는 것은 아닙니다. 물론 채혈을 하거나 주사를 맞을 때 혈관이 잘 안보이거나 터져서 고생을 할 수는 있지요. 주사 맞을 일이 별로 없다면 건강에는 문제가 없답니다. 혈관의 두께를 늘리는 것은 어렵습니다.