아하 로고
검색 이미지
치과 이미지
치과건강상담
치과 이미지
치과건강상담
짓굳은저어새267
짓굳은저어새26721.12.02

치아를 뺀지 상당시간이 지난생태인데요 빨리해야되나요?

치아를 뺀지 오랜시간이 지났는데 생활하는데는 별 불편함을 못느끼고 있어서 아직 안하고 있는데 빠른시일내에 임플란트를 해야 할까요? 혹시 조금더 미뤘다가 임플란트를 하여도 큰 무리가없을까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 상실되고 나면 상실된 치아가 부담하던 교합력이 다른치아에 가해져서 다른치아에 과도한 교합력이 가해질수 있습니다.

    또한 상실된 부위료 인접치나 대합치가 이동되여 교합이 어긋날수 있기 때문에 가능하면 치료르 받는것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 발치한지 오래된 경우 임플란트를 하시는 것은 문제가 되지 않으나 다만 2 치아가 오랜기가 없었던 경우 잇몸뼈가 주저앉아 있을 가능성이 있으며 이 경우 치조골 이식을 하기도 합니다. 하지만 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.


  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아를 발치한 상태로 방치할 경우 발생 가능한 몇가지 문제점들만 짚어보면 다음과 같습니다.

    1. 발치한 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

    2. 발치한 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    3. 발치한 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    4. 어금니를 발치한 경우 남은 한개의 치아에 씹는 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

    그 외 여러 문제가 발생할 수 있기 때문에 가급적 빠르게 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생하거나 추가적인 치료가 필요할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.


  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 발치하거나 상실된 이후에는 빠른 시일내에 임플란트를 포함한 치료계획을 잡는 것이 좋습니다.

    치아가 상실된 공간 주위로 다른 치아들이 쓰러지거나 움직일 수 있고 맞물리는 치아가 솟구쳐 올라올 수 있습니다. 이는 추후에 임플란트 시술을 어렵게 하거나 교정을 동반한 치료를 해야할 수도 있습니다.

    또한 시간인 지나면서 치조골의 높이와 폭이 지속적으로 줄어들 수 있어 임플란트는 치아 발치 이후에 최대한 빠른 시일내에 계획을 잡고 시행하는 것이 필요합니다.


    정진석 치과의사 드림


  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 빠진채로 시간이 지나면 해당부위 뼈가 점점 없어지게되고, 해당부위로 치아들이 쓰러질수있습니다.

    따라서 가능한 빨리 임플란트를 하여 치아를 회복하는게 좋습니다. 감사합니다.