기계공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.04.27

흡기팬과 배기팬은 어떤차이가 있나요?

팬을보면 공기를 방출하는 배기팬과 빨아들이는 흡기팬이 있는데요.

둘다 모터에 날개달린건 같은 형태인데 어떻게 다른기능이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    같은 팬 쓰는거고, 팬 달아주는 방향만 다르게 달면 됩니다.

    위치는 흡기는 전면, 배기는 후면이 통상적이고

    흡기팬을 달땐 필터를 달아주는 편이 좋습니다. 먼지때문에요.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 흡기는 외부에서 공기를 흡입하여 내부로 넣는 것을 말하며, 배기는 내부의 공기를 외부로 밀어내는것 날개를 보았을때 튀어나오는 쪽이 보이면 흡기 오목한게 보이면 배기 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흡기팬은 외부 공기를 건물이나 시설물 안으로 흡입하여 신선한 공기를 공급하는 역할을 합니다.반면에 배기팬은 건물이나 시설물 안에 있는 오염된 공기를 외부로 배출하여 신선한 공기가 유입되도록 하는 역할을 합니다. 또한, 흡기팬은 일반적으로 건물이나 시설물의 벽면이나 지붕 등 외부에 위치하며, 외부 공기를 흡입합니다. 반면에 배기팬은 건물이나 시설물의 실내에 위치하며, 오염된 공기를 외부로 배출합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    흡기팬과 배기팬은 둘 다 엔진 내부의 공기 흐름을 제어하기 위한 부품이지만, 그 역할에 차이가 있습니다. 흡기팬은 외부에서 공기를 흡입하여 엔진 내부로 보내는 역할을 합니다. 반면에, 배기팬은 엔진 내부에서 발생하는 배기가스를 외부로 배출하는 역할을 합니다. 간단히 말하면, 흡기팬은 공기를 빨아들이고, 배기팬은 공기를 밖으로 내보내는 역할을 하기 때문에 그 역할에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 둘 모두 동일한 팬입니다. 다만 팬의 모양과 회전 방향에 따라 공기의 흐름이 다를 뿐입니다. 기기 안으로 공기가 들어가게 배치하면 흡기팬이고 기기에서 나가는 방향으로 배치하면 배기팬이 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    회전하는 모터의 방향이 다른것입니다.

    흡기와 배기이니 오른쪽으로 돌때 흡기가 된다면 외쪽으로 돌면 배기가 됩니다.

    프로펠러 보트의 경우도 전진과 후진시 모터의 회전 방향으로 조절합니다.