전기·전자학문
탈퇴한 사용자

망간건전지와 알카라인건전지의 다른점이 궁금해요

요즘 건전지도 여러 종류입니다.다이소같은곳가면 싸고 많이 주는데요.

망간건전지와 알카라인 건전지의 차이점이 궁금합니다.

구매 할때 참고할게요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    알카라인은 아연을 봉형태로 만들어 제조하기 때문에 과정이 복잡하여, 가격이 망간 건전지보다 비싸며, 무게가 더 무겁고 적력이 4배까지 더 높아 비싸더라도 더 좋은 거 같습니다.

    구성물질로는 전해질만 차이로 망간은 염화암모늄이고,알카라인은 수산화칼륨입니다.

    구조적으로는 망간은 아연이 외부이고 알카라인은 아연이 내부입니다.

    특성은 알카라인이 비싸고 소모전류가 큰곳에사용합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.21

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    망간건전지는 전력 소모가 작은 시계, 리모컨 등에 사용됩니다. 전해약으로 염화아연과 염화암모늄을 사용합니다. 알카라인은 순간적으로 전력이 클 수 있는 카메라, 장난감 등에 사용됩니다.