기타 육아상담육아
잘생긴당나귀236까꽁
잘생긴당나귀236까꽁22.11.27

6살된 아기가 마른 기침을 자주해요?

6살된 여아 아이가 마른기침을 자주 합니다 열도 없고 다른증상도 없고 코로나 검사도 음성 입니다 왜 이렇게 마른기침을 자주하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 건조해서 위처럼 나타날수도 있습니다

    걱정이 된다면 우선 병원에 가보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안이 건조한 건 아닌 지 온도와 습도를 점검해 보기 바랍니다.

    물을 떠서 방안에 두면 가습 효과가 있어서 좋다고 합니다.

    일반 가습기는 오히려 공기가 차가워지니까 좋지 않겠지요.

    아이들의 코가 넘어가는 것도 있겠지만 가래가 끼여서 목이 건조해서 기침하는 경우도 있으니 집안 습도를 살펴봐야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상태를 보지도 않고

    마른기침을 왜하는지 알수는 없습니다

    병원에 가서 전문의에게 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문만으로는 원인을 파악하기 어렵습니다

    병원에 가셔서 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 아픈 것도 아니고, 의심되는 원인이 없다면 아이가 노출되는 환경에

    알레르기 원이 있는 것은 아닌지 확인하는 것이 좋습니다.

    마른 기침은 알레르기에서 흔하게 동반되는 것으로

    원인을 확인한 후 알레르기 원에서부터 노출 빈도를 줄이는 것이 가장 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집의 습도가 건조 할 경우 아이가 잔지침이 일어 날 수도 있고 비염기가 있는 경우도 잔기침이 일어날 수 있습니다. 집의 습도조절에 신경써주시기 바랍니다. 습도르 40%내외로 맞춰 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별한 증상 없이 갑자기 발작적인 기침을 한다면 기도에 이물질이 들어간 건 아닌지 살펴야 합니다. ​마른기침을 하면 주의하세요. 감기를 치료하면 대부분 2~5일 안에 기침 증상이 점차 잦아듭니다. ​축농증(부비동염)을 의심해볼 수 있으니 추가로 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 기관지가 좋지 않아

    마른기침을 자주할 수 있습니다.

    생강차 등을 꾸준하게 먹여보시고 그리고

    한번 병원에 데리고 가서 검사를 받아보게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    집이 건조하고 기관지가 좋지 않으면 마른 기침을 자주 할 수 있습니다.

    평소 집 환기를 자주 시켜주시고 공기청정기, 가습기를 통해 공기질을 개선해 주세요.

    그리고 평소에 배도라지즙을 따뜻하게 자주 마시면 기관지에 도움이 됩니다.