그리운물수리18
그리운물수리1822.10.13

투망으로 물고기 잡는거 불법인가요?

어릴때 아버지랑 강에서 투망으로 피리 꺾지 쏘가리 등등 많이 잡은 기억이 있어 잡으러 갈랬더니 불법아니냐고 하던데 이게 금지된건가요? 배터리 들고다니면서 찌지면서 잡는건 불법인거 알았는데 투망도 불법인가요?

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    어린 시절의 좋은 기억이 있으시군요~

    답변을 드리면, 투망으로 물고기를 잡는건 불법일 수도 있고

    합법일 수도 있습니다.

    민물 투망은 불법이구요.(강, 하천, 호수)

    바다 투망은 항구와 기수(바닷물과 만물이 만나는 지점)를 제외하면 합법입니다.

    단, 양식장이나 어업인 구역은 이용할 수없습니다.

    판매 행위도 금지구요.

    금어기의 어종이나 치어는 방생해야합니다.

    그러니 민물 대신 바다를 선택해서 투망을 던져보는 것이 좋을 것같습니다~

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    투망은 치어(새끼어류)까지 잡을수있기때문에 안되는것으로알고있습니다. 다만 지역마다 다를수있기에 문의후 어류잡으시는게좋으실거같아요

  • 안녕하세요. 비장한멋돼지155입니다.

    네 불법입니다. 민물어자원 보호를 위해 배터리 혹은 투망던지는 행위는 금지되어있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    지역에 따라 다릅니다 어느지역에서는 허용하는 곳도 있습니다 대체로 상수원 보호구역 어업허가구역에서는 절대 불가 지역 입니다 참고 하세요