NFT가 무엇이고 또 어떻게 활용될까요

요즘 NFT가 뜨는 것같아 미디어에서 빈번하게 접하곤 합니다 잘 알아두면 도움되지 않을까 싶은데요 전문가 분들이 보기에 어떻게 해석되는지 활용법은 어떻게 되는지 너무 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

NFT와 같은 경우 대체불가능한 토큰으로 디지털 이미지, 예술품, 음악 등을

디지털화 하여 이를 바탕으로 이러한 NFT에 희소성이라는 가치를 부여하여

거래를 하게 되는 것이지요.

개인적으로는 NFT가 미래에 정말 유망한 자산이라고 생각하나 현재 거품이 상당하다고

생각되나 미래에 어떻게 사용되고 범용될지는 아무도 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

    다만, 현재 비트코인을 비롯한 여러 가상화폐들이 하락세이고, 주식 등의 자산등이 전부 같은 모양새를 띄고 잇습니다.

    NFT 또한 1년전의 열기와는 달리 많이 주춤한 상태라고 볼 수 있죠.

    그러나 투자로서의 가치를 믿으신다면 어느정도 진입을 해보시는 것도 나쁘지 않을 것입니다.

    메타버스와 연계된 NFT의 전망은 좋습니다.게임에서 단순히 플레이하는 것으로 여겼던 가상공간이 자신의 아바타를 통해 다양한 일상 활동을 전개할 수 있는 세계로 생태계가 확장되면서 NFT에 관심이 폭증하고 있는 것입니다.

    이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

    NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

    NFT는 민팅을 통해 생성됩니다.

    용어 자체는 ‘화폐를 주조하다’라는 뜻의 mint에서 유래하였습니다.

    민팅(Minting)이란 NFT를 발행하는 것으로 그림, 영상 등의 디지털 자산의 NFT를 생성하는 것을 말합니다 .

    디지털 파일을 블록체인 위에 올리고 해당 파일을 내 소유로 등록하기 위해 블록체인 지갑을 사용해 연결하게되며, 진행방식은 다음과 같습니다.

    1. NFT 민팅(발행)에 구매자가 비용을 지불하며 참여2. NFT 민팅(발행)과 동시에 민팅 참여자에게 NFT 전송

    이렇게 민팅이 이루어지면 그림 등 디지털 콘텐츠에 대체불가능한 고유자산 정보가 부여됩니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      NFT는 Non-Fungible Token의 약자로 대체불가능토큰으로 직역이 가능한데 블록체인 기반의 유일무이한 디지털 재화로 쉽게 정의해도 될 것 같습니다. 2021년 NFT 시장 규모가 약20조원이고 2025년 230조원으로 10배 이상 성장한다고 예상하는데 올해 블록체인 시장의 침체로 성장 속도는 예상 보다 다소 느릴 것이나 대세가 될 것은 분명합니다. 일반 대중이 자신만의 유일무이한 디지털 자산 소유 욕망은 늘 있었고 주요한 문서나 각종 디지털 컨텐츠의 불복 복제 등을 예방하고 추후 법적 공방 시 증거 제출에도 유리하기 때문에 NFT 시장은 급속도로 팽창할 것으로 예상됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

      https://biz.chosun.com/it-science/ict/2022/01/20/5SOKRUUAGVASDIPM2OH47GNMEI/

        nft는 Non-Fungible Token으로 블록체인 기술을 활용하며 디지털 자산으로써 각자 고유 인식값을 넣어 희소성의로써 그 가치가 있습니다. 따라서 서로 교환이 사실상 불가능하며 음악 이나 특히 예술품등이 디지털자산으로 많이 활용되고 있습니다.

          안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

          NFT는 Non-Fungible Token 이라해서 다른것과 대체불가한 이것 자체만으로 가치를 갇는 토큰입니다.

          다시말해 디지털 증명서를 가진 토큰이며, 음악,그림,게임캐릭터에 이 토큰을 부여해서 사용가는겁니다. 게임 캐릭터에 NFT 토큰을 적용하면, 그 하나 하나가 고유의 가치를 가지는겁니다.

          그래서 메타버스 같은 게임에서 NFT를 적용하면,

          엄청난 상품가치를 가지는겁니다. 로블록스,마인크래프란 게임 에서 사용하는 아이템, 노래, 캐릭터를

          NFT 토큰으로 거래하는거죠.

          ​요즘 이런 nft 토큰과 암호화폐가 급성장 하는 시기라, 전망 좋은거 먼저 선점해서 잘 보유하면 좋은 수익을 올릴 수 있는건 사실입니다.