기타 고민상담고민상담
시크한멋돼지240
시크한멋돼지24022.08.05

뭔가를 해도 집중이잘안되고 암 것도하기싫어요..

작년이 좀 안좋은을.. 투자실패.. 이혼... 등등으로 많이 괴로웠는디요.

내가 참 불쌍하고 아무것도 못할고같고 하기도싫고.. 어떻게해야할가요..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안좋은일들이 많이 쌓이신듯합니다.

    이럴떈 조금 휴식을 취하고 힘든 심신을 달래주는것도 좋습니다

    여행을 가거나 친구를 만나거나 하면서 지금의 기분을 조금 풀어주고 충전해주시면 좋겠습니다

    힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연이은 사건들로 인하여 자존감이 하락한 것으로 보입니다. 작은 일부터 질문자님이 성취를 할 수 있는 것들을 하여 성취감을 통해 떨어진 자존감을 회복시켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

    동호회 활동이나 활동적인 취미활동을 즐겨보세요.

    활력을 얻기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    여러번의 실패로 인해서 허탈감이나 상실감이 크신 것으로 보입니다.

    투자와 같은 행위는 나의 의지와 상관없이 결과가 나오기에

    실패로 인한 무기력함이 더욱 클 수 있어보입니다.

    내가 직접 하는 일에 대해서 결과로 이어질 수 있는 학업이나 성실함 등을 위주로 목표를 정하시고 행동하시는 것이 좋습니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무것도 하기 싫고 의욕도 없을 때, 가벼운 운동을 시작해보세요

    운동을 함으로써 스스로에게도 동기부여도 하고 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 돕는 엔돌핀을 방출하는 것도 스트레스에서 빠져 나올 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 불쌍하다고 느끼고 아무것도 못할 것 같다고 생각하신다면 스스로 자존감이 많이 낮아지신 것으로 생각 됩니다 그렇기때문에 자존감을 향상 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자실패 및 이혼 등으로 자존감도 하락하시고 무기력하신 것 같은데요.

    일단은 마음을 정리하시면서 무언가 재밌는 일을 찾아보시는 것이 좋을 것 같아요.

    그런 일을 찾아서 일상의 활력을 주고 다시 뛸 수 있는 계기를 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 작년에 여러가지 문제로 자신감이 많이 하락하신 것 같습니다

    본인 스스로 아무것도 못할 것이라고 단정짓지 마시고 도전하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이힘드시겠네요.

    남일같지않네요

    저도 상담자님과같은 경험이있답니다

    뭔가하면할수록 더 안되고

    답답하고

    혼자인듯하고

    저는 어머님께의지하고 동생한테

    용돈받아가며 하루하루

    지냈었는데

    막노동으로 하루하루보내다보니

    체력도좋아지고 아무생각안하며 시키는데로

    일하다보니 점점 정신이 들더라구요

    뭔가하려하지마시구

    일단은 하고싶은걸찾아보시구

    받아들이시는게 좋아요