조선시대에도 폭주족이 있었나요?

안녕하세요 지금의 오토바이 폭주족처럼 조선시대에도 폭주족이 있았나요? 예를 들어 말을 빠르게 탄다든지.. 인력거를 빠르게 탄다든지.. 폭주족이 있았나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

연산군이 폭주족이었다는 설이 있습니다.

폭군으로 알려진 10대 임금 연산군은 말도 난폭하게 몰았다고 합니다.

연산군일기 1499년 3월 9일자에 보면 임금이 어승마를 타고 너무 빨리 달린 나머지 좌우 시종들이 아무리 따라가도 쫓아갈수 없었다고 합니다.