지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.19

날씨가 화창한데 특정 공간에만 비가 오는 현상은 원인이 뭔가요??

날씨가 화창함에도 불구하고 갑자기 비가 정말 특정한 구역에서만 내리는 일을 경험하였습니다. 특정 지역에서 내리는 것도 아니고 정말 딱 눈에 보일 정도로 특정한 장소에만 비가 내렸는데, 이 이유가 궁금합니다. 단지 시간 차로 이런 현상이 생긴 것일까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    부분적으로 물의 증발량이 많은곳이나 산이 있는경우 해당 위치에서 비구름이생성된 뒤 비가오면서 한번에 소모될 수 있습니다.

    주로 구름이 세로형태로만들어지는 적란운에서 잘 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산악 지형이나 고도가 높은 지역에서는 공기의 상승과 함께 강조된 지형 요인이 비 현상을 유발할 수 있습니다. 공기가 오르면서 더 차가워지고, 수증기가 응결하여 구름을 형성하고 비를 내릴 수 있습니다.특정 지역은 바다, 호수, 강 등의 수면이나 도시의 콘크리트 같은 표면에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 지형 요소는 공기의 습도, 온도 및 압력에 영향을 줄 수 있으며, 이는 비 현상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    맑은 날에 갑자기 흐려지고 비가 오는 현상은 일반적으로 대기 조건의 변화와 관련이 있습니다. 이러한 현상은 주로 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다.

    전면 대기: 다른 기온, 습도 및 기압을 가진 두 개의 대기 질량이 충돌할 때 흐려지고 비가 내리는 현상입니다. 이를 전면 대기라고 하며, 따뜻한 공기와 차가운 공기의 충돌로 인해 공기가 상승하면서 구름이 형성되고 비가 내릴 수 있습니다.

    상층 풍: 대기 상층의 풍향과 속력 변화도 맑은 날에서 비가 오는 요인이 될 수 있습니다. 상층 풍의 변화로 인해 대기의 수증기가 높은 곳으로 올라가게 되어 구름이 형성되고 비가 내릴 수 있습니다.

    지형적 요인: 산악 지형이나 해안선과 같은 지형적 요인도 갑작스러운 날씨 변화를 초래할 수 있습니다. 바다로 부터 수증기가 올라와서 구름을 형성하고 비가 내릴 수 있습니다.

    고온 습열: 햇빛을 받아 땅이 데워지면서 공기가 가열되고 수증기가 상승하여 구름을 형성할 수 있습니다. 이러한 구름이 축적되면 비가 내릴 수 있습니다.

    감사합니다.