뇌꽈리 시술후 팔동맥 통증원인과 치료

성별 여성
나이 67세
기저질환 뇌동맥류
복용중인 약 고지혈증약.혈압약.갑상선저하증악

뇌동맥 꽈리 색전술후 퇴원 1주일되었습니다.

입원중 혈액검사를위한 혈액체취를위해 동맥에 주사기를 꽂아었는데 퇴원할때 제거하고 집으로왔는데 1주일이 지난지금도 손목부위가 검게 멍이들고 끊어질듯 통증이심합니다.진통제주사.약도 효과가없습니다.

지방에 거주하여 시술한 서울에있는 병원을 다시예약진료가 어렵습니다.

1.왜그런지요.

2.어느진료과를 찾아가야하나요?

자세한답변부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

동맥 색전술은 손목의 동맥을 통해 경동맥 그리고 뇌내 혈관으로 접근하는 것으로 해당 부위의 통증과 출혈이 있을 수 있습니다. 해당통증에 대해서는 시술병원에서 진료를 받는것이 가장 적절할 것으로 사료됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관을 잡은 곳에 혈관염 등이 발생한 것으로 보입니다.

    가까운 병원의 내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      1. 혈액 채취를 위해 손목의 동맥에 주사기를 꽂을 경우에는 해당 부위의 혈관 및 신경이 일시적인 손상을 받아서 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

      2. 시간이 경과하면 스스로 호전될 증상으로 보이지만 진료를 보신다면 혈관외과나 정형외과가 적절합니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        1. 주사부위를 사진으로 찍어 올려주시면 설명이 더 쉽겠습니다. 동맥 보다는 정맥이 가능성이 높아보입니다.

        혈관 밖에 피가 세면서 혈전이 생겼거나 정맥염이 발생했을 가능성이 있습니다.

        2. 시간이 지나면 저절로 좋아질 가능성이 높습니다. 온찜질을 하면 도움이 됩니다.

        시간이 지나도 호전이 없으면 혈관외과로 방문해보시면 되겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          1. 동맥 시술한 부위에 혈전이 생기는 경우도 가끔 있답니다.

          2. 근처 병원에서 혈관외과 내지는 심장 내과에 가셔서 진찰과 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            동맥관을 잡으신 부위에서 지혈이 잘되지않아 멍이 들고 그 멍이 신경도 압박해서 그런것 같습니다. 1주로는 부족하고 좀 더 기다려보시기 바랍니다. 기다리는 거 말고는 달리 할게 없습니다. 진료과도 딱히 없고 가시려면 진료받은 신경외과 가셔야겠죠, 손을 압박하거나 온찜질을 해주는게 도움될것입니다.

            낮은 확률로 동맥관을 잡다가 신경손상의 가능성이 있기는 하지만, 손이 안움직인다던가 하는거 아니면 이부분은 걱정마시기 바랍니다.