정중한뱀눈새66
정중한뱀눈새6622.02.22
코로나 자가격리 질문 있습니다
남성

회사에서 동료가 양성 판정 나오면 저는 어떻게 하면 되는건가요 ? 저는 몸 상태가 괜찮고 자가 키트로 했을때는 음성 판정 나왔습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신접종을 완료하셨고, 자가검사키트 결과 음성판정이 나왔다면 굳이 자가격리하지 않아도 되는 것으로 알고있습니다.

    다만, 현재 방역지침을 수시로 변화하고 있으므로 자세한 사항은 방역당국으로 직접 문의하셔서 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한저빌32입니다.

    회사에서 동료가 양성이 나오면

    pcr검사하라고 문자가 올거에요.

    보건소가서 문자 보여드리고 pcr검사 하면 돼요^^

    만약 문자가 안올시

    보건소에 전화해보시고 명단에 없다고 하면

    5일뒤에 자가키트 한번더 해보시는걸 추천드려요

    요새 키트로는 늦게 나오는 경우가 허다해서..

    수치가 어느정도 잇어야 키트에 두줄나오는 것 같아요

    또 문자가 안왓는데 코로나 증상이 생겻을시

    나는 코로나검사를 꼭 하고싶다면

    pcr 보건소에서 9만원주고 할수있어요

    확진이면 환불도 해준다고 알고있습니다

    무탈하길 바래요ㅠㅠ

    저도 요새 너무 무서워요ㅎㅎ

    pcr을 잘안해주려다보니 좀 무섭기도 해요

    화이팅입니다!!!

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    몸상태가 괜찮아도 잠복기로 인해 반응이 안나타날수도 있습니다. 7일동안 이틀간격으로 2번정도 자가키트하시고 음성이 나올시는 마스크 잘 쓰시고 일상생활하시면되고 양성반응시 자가진단된 키트들고 선별진료소에 가셔서 보여주고 PCR진행하시면 됩니다. 건강관리 잘하시고 아무일이 없기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    음성이 나오신 경우 따로 취할 조치는 없습니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

    PCR의 경우 검체 채취 후, 진단회사에 보내어 보다 정밀한 작업을 하게 됩니다.

    PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

    검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    밀접접촉자로 판명되셧으면 pcr검사후 양성이면 자가격리 음성일시 백신접종이시라면 평상시처럼 활동하시면되고, 밀접접촉자 아닌경우 자가진단으로 음성이시라면 신경안쓰셔도 될것같습니다. 회사에서 별다른 지시사항없으면 출근하시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밀접 접촉자가 아니고 자가 진단 키트에서 음성이 나왔다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 오미크론 변이가 감염력이 강하지만 충분한 거리두기 및 마스크 착용을 잘 하였다면 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 회사에서 동료가 양성 판정 나왔다고 하더라도, 밀접접촉하지 않았고, 증상이 없으면 일상생활 하셔도 상관 없습니다.

    2. 다만 반경 2m 이내에 상시근로한 경우, 백신 접종을 하지 않은 경우, 증상이 있는 경우라면 검사를 받아봐야 합니다. 보건소에서 밀접접촉자로 분류하지 않았으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밀접접촉자로 자가진단 및 신속항원검사를 해야 합니다. 자가키트로 음성이 나왔다면 특별히 더 해줄 것은 없습니다. 지금으로서는 PCR도 불가능하므로 자가진단키트를 신뢰하고 일상생활을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

    확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종자, 1차백신 접종자, 2차백신 접종 후 90일 경과자의 경우 7일 격리 및 6~7일차에 PCR 검사 대상자입니다. 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우 자가격리 면제이며 재택치료자 동거인의 경우 미접종자, 1차접종자는 14일 자가격리 이후 PCR 검사, 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우7일 자가격리이며 PCR 미대상입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    회사에서 동료가 양성 판정 나오더라도 검사를 했을때 음성이 나오는 경우 격리가 필요로 되지는 않으나 시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉인 경우 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 잠복기를 고려하여 7일 뒤에 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    현재는 밀폐된 공간에서 같이 있었던 친구나 동료가 감염되어도 밀접접촉자로 분류되진 않기 때문에, 증상이 없다면 pcr검사를 받지는 못합니다.

    따라서 신속항원검사나 자가키트(2회이상)을 해보시고,

    음성이라고 하시면 격리하실 필요는 없으며,

    일말의 가능성을 피하기 위해 당분간은 비말을 전파하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.