코로나 자가격리 해야하나요 ?

저희 회사 생산부서 1명이 금일 코로나 확진 판정을 받았습니다.

확진자와 서로 마스크를 쓰지 않고 1미터 이내에서 대화도 했고 근무 환경상 가까운 거리에서 돌아다니며 계속 업무를 진행했습니다.

금일 코로나 검사를 받으러 갔다왔는데, 음성 판정이 나오면 내일 바로 출근을 하라고 하는 분위기인데, 이게 맞는건지 불안해서 질문 드립니다. 출근을 해도 괜찮은건가요?

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사방 2m이내 밀폐된 공간 상시 근무자. 같이 식사한 사람.수분(5분)이상 마주보며 대화한 사람 등이 밀접접촉자에 해당되나 밀접접촉자 판단은 역학조사관이 합니다.밀접접촉자는 따로 연락이 오며 이경우 음성이어도 2주간 자가격리가 필요합니다.따로 특별한 통보가 오지 않는다면 음성시 자가격리는 안하셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도면 밀접접촉자로 분류되실텐데요. 출근하지 않고 자가격리 되시는게 맞을듯 싶습니다.

    밀접접촉자는 음성이 나와도 이주간 자가격리해야합니다.

    이주후 자가격리 풀릴때 다시한번 검사를 받게 되구요.

    보건소에서 밀접접촉자 분류해주는 것이니 보건소에 문의 하세요.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      밀접접촉자이면 백신을 맞지 않은 상황이였다면 2주간 무조건 자가격리를 해야합니다.

      보건소에 상황을 설명하신 후에 진행하시면 될 것 같습니다.

      보건소에 먼저 연락을 취하시는 것이 맞습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 초록저어새127입니다.

        요즘에는 동거인들 또한 자가격리를 하지 않기 때문에 불안하시겠지만 출근을 하셔야 할것 같습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 같이 근무하는 직원이 코로나 확진을 받고 출근을 해야 하는지 고민이시군요.

          코로나 확진 판정을 받은 사람과 마스크 없이 같이 근무하셨다면 반드시 자가격리를 하셔야 합니다.

          또한 코로나는 잠복기가 2주인 것으로 알려져 있으며. 코로나 pcr 검사를 진행하여 음성이 나오더라도 이후에 코로나 확진 판정을 받을 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            검사 결과가 나올때까지 자가격리를 하는 것이 원칙입니다. 따라서 PCR 검사 결과가 나올때까지 최대한 사람들과 거리를 두는 것이 필요하며 내일까지 검사 결과가 나오지 않을 경우 연차나 병가를 써야할 것으로 보여집니다. 만약 음성이 나온다면 별 문제는 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 PCR 검사 결과가 나오기 전까지는 자가격리를 하는 것이 좋습니다. 보통 하루 정도 검사 시간이 걸리기 때문에 그때까지는 외부 접촉을 최대한 하지 않는 것이 가장 좋습니다. 만약 아침에 음성이 나온다면 이때는 출근해도 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확진자와 접촉 후 밀접접촉으로 감염 가능성이 높다고 판단되면 보건소에서 자가격리 통보를 받으실 것이고 코로나 음성 결과에 우선해서 적용됩니다. 해당 기간동안 출근 및 타인과의 접촉은 사가하셔야 될 것으로 사료됩니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  밀접접촉자로 분류될수 있는 것 같습니다.

                  보건소에 확인해보십시오.

                  2주간 격리해야될겁니다.

                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    2주간 자가격리 해야됩니다

                    회사에 이야기해주십시오

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      확진자와 1미터내에서 마스크를 쓰지않고 대화했다면 밀접접촉을 한것으로 보입니다.

                      이경우, 2주간 자가격리가 필요할 것으로 보입니다.

                      지침은 질병관리본부 담당자가 내리겠지만, 지침에 잘 따라주시면 될것같습니다. 감사합니다.