정형외과건강상담
whddns
whddns23.06.25

다리가 저리면 혈액순환이 안되는 것인가요?

나이
성별
남성

저녁에 한번씩 다리 저립니다. 살이 쪄서 혈액순환이 안되는지 너무 저린데 또 다른 이유가 있을까요? 운동을 열심히 해서 일단 살을 빼보려고 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    야간 하지경련의 이유로, 하지정맥류, 허리디스크, 협착증 등 혈액순환 말고도 다른 원인또한 있을 수도 있기 때문에 증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저녁의 다리 저림은 ,

    혈액 순환 문제도 있겠지만

    허리디스크, 하지불안증후군, 하지정맥류

    과도한 운동 / 부하 , 카페인 과다 복용, 탈수 등

    다양한 원인이 있을 수 있습니다

    증상 지속/악화시에는 병원 방문 상담을 권유드립니다.

    휴식 및 하지 거상(다리에 배게 넣기 등), 맛사지 / 반신욕, 바른 자세(앉기, 보행 등) 을

    고려해 보시는 것도 좋을 듯 합니다. (금주 + 커피 섭취 제한 등도)

  • 혈액 순환이 잘 되지 않으면 다리가 저린 증상이 발생할 수 있지만, 다리가 저린 증상이 모두 혈액 순환의 문제에 의한 것이라고는 볼 수 없습니다. 하지나 척추의 근골격계 및 신경계 질환의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 살을 빼보시는 것은 괜찮은 방법입니다.