정형외과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.10.03

다리가 자주 저린데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
여성

제가 움직임이 많이 없어서 살이 많이 쪘습니다. 살이 많이 찌면 다리가 저릴 수 있나요? 다리가 저릴때 어떻게 해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다리가 저린 원인이 여러가지 있지만 제일 흔한건 디스크나 척추협착증등으로 신경이 눌려서 저릴수가 있습니다

  • 체중이 과한 것이 하체에 부담을 많이 줄 수 있으며 혈액 순환에도 좋지 않을 수 있기 때문에 다리 저림 증상의 원인으로 작용할 수 있습니다. 질문자님의 증상이 그러한 원인 때문에 있는 증상이라고 해당 단편적인 내용만 보고 알 수는 없지만 연관성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리가 자주 저려서 고민스러우시군요. 다리 저림의 원인은 크게 신경계 문제, 혈관 문제로 나누어서 생각할 수 있습니다. 증상이 나타나는 양상이나 유발 요인, 회복되는 양상 등을 통해 질환을 의심하게 되므로 우선은 신경외과나 혈관외과부터 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리 저림은 혈액 순환이 잘 되지 않거나 하지 정맥류, 당뇨와 같은 기저 질환, 말초 신경의 장애, 하지 불안 증후군, 근육 과긴장이나 힘줄염, 전해질 부족, 허리 디스크나 협착 등으로 발생할수 있습니다. 일단 스트레칭 및 온찜질을 하면서 증상이 완화되는지 확인하시고 증상이 지속된다면 혈액 순환 및 하지 정맥류, 기저 질환, 내과적 질환 여부를 확인하기 위해서는 내과에서, 허리 통증이나 근육 자체의 문제는 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    살이 쪘다고 해서 다리가 저리지는 않습니다. 다만 살이 쪘다면 배가 앞으로 나오게 되고 척추에 무리가 되면서 척추에서부터 신경이 눌리게 되어 다리가 저릴 수가 있습니다. 결국은 살 빼는 것은 증상 조절에 도움이 되는 것이지요.