내과건강상담
라면 스파게티
라면 스파게티23.06.26
혹시 담배를 많이 피면 몸에 해롭나요?

담배를 많이 피면 몸에 안좋은 영향좀 알려주세요 제발요 폐에는 어떤 영향이 있고 일상생활에는 어떤 영향을 주는지 알려주세요 자세히요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담배 안에는 굉장히 많은 발암물질이 포함되어 있습니다.

    이 물질들은 폐에서 혈액으로 흡수되어 전신에 작용을 하고 마지막에는 신장에서 소변으로 배출이 됩니다.

    그래서 폐암, 방광암, 구강암, 후두암, 식도암등 다양한 암 발병율을 증가시킵니다.

    이외에도 폐에 반복적인 염증을 유발하여 기흉, 만성폐쇄성폐질환을 유발합니다.

  • 담배를 많이 피면 담배의 각종 독성물질이 호흡기계를 포함하여 신체에 부정적인 영향을 끼치며 그로 인하여 만성 폐쇄성 폐질환, 폐암 등의 질병이 발생할 가능성을 상승시키게 됩니다.